В преддверии года Байкала партия подготовила комплекс мер по сохранению озера.

ЕР.jpgК защите Байкала нужно подходить комплексно — для этого необходимо менять действующее законодательство и вводить новые ограничения, заявил член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский в ходе видеоконференции, на которой обсуждались предложения «Единой России» по проведению года Байкала. Дискуссия прошла во вторник, 17 ноября на площадке партии с участием депутатов Госдумы, представителей региональных властей, общественных организаций и экспертов.
Одно из предложений, которое может значительно улучшить состояние природной территории озера – ограничение использования бытового пластика и фосфатов. Речь идет об одноразовой посуде, пакетах и фосфатсодержащих моющих средствах — например, стиральных порошках.
Кроме того, партия настаивает на «тотальном запрете» полимерных сетей для рыбалки на озере, которые браконьеры оставляют в воде и на берегах после использования.
Якубовский рассказал, что «Единая Россия» совместно с Всероссийским студенческим корпусом спасателей в течение лета проводила экологическую акцию по очистке дна Байкала. Все, что активисты видели под водой, они снимали на камеру. В результате смонтирован фильм-расследование, который доступен на сайте ER.RU.
Нельзя забывать и о самой крупной проблеме Байкала – накопленном ущербе от деятельности закрытого в 2013 году целлюлозно-бумажного комбината, где до сих пор хранятся отходы. На 12 картах-накопителях, например, их больше шести миллионов тонн, напомнил Александр Якубовский. При этом уничтожать отходы необходимо не только в самом озере – нужно рекультивировать и промплощадку комбината. А также ликвидировать массовые несанкционированные свалки, которые годами копились по берегам озера.
Для реализации всего комплекса мер «Единая Россия» предлагает внести изменения в федеральный проект «Чистая страна», обозначив в нем объекты накопленного экологического вреда и меры по его ликвидации.
Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, в свою очередь, отметил, что «Единая Россия» должна играть большую роль в работе по защите Байкала.
«Очень важно, чтобы именно партия взяла под жесткий и принципиальный контроль решение тех задач, которые поставлены давно. Партия — это структура, которая пронизывает все уровни власти и поэтому может обеспечить согласование и единую позицию», — подчеркнул Николай Николаев.
Свое мнение о проблеме экологии высказала руководитель регионального штаба Всероссийского движения «Сделаем вместе!» Елена Акифьева: «Озеро Байкал — это наше национальное достояние. Мы обязаны сохранить его в первозданном виде, чтобы его красотой восхищались наши потомки. Экологическая защита озера Байкал — это очень важная тема, требующая комплексного решения, ценно то, что этим озаботилась самая многочисленная партия страны «Единая Россия». Особенно хотелось бы поддержать тему «тотального запрета» полимерных сетей для рыбалки на озере, которые браконьеры оставляют в воде и на берегах после использования. Это проблема характерна не только для Байкала, но и большинства регионов, в которых есть крупные озера и реки, в том числе она актуальна для Саратовской области и реки Волга. От действий браконьеров, которые используют полимерные сети гибнут тысячи рыб в том числе ценных пород и занесенных в красную книгу. Поэтому запрет на продажу и использования сетей положительно скажется на сохранении биорессурсов не только Байкала, но и для всех рек и озер России. Также не стоит забывать о экологическом воспитании подрастающего поколения, если человек невежественно относится к природе, окружающей среде с самого детства, то изменить его отношение во взрослой жизни очень трудно, поэтому экологическое воспитание со школьной скамьи необходимо. Именно бережное отношение к окружающей среде мы стараемся привить детям, которую участвуют в нашем движении «Сделаем вместе», стараемся сохранить нашу богатую природу для будущих поколений».
Тема защиты Байкала — в фокусе федеральной власти. Ранее Президент России Владимир Путин согласился с предложением губернатора Иркутской области Игоря Кобзева объявить 2021 год в России годом Байкала. До 1 декабря Правительство и министерства должны внести свои предложения. «Единая Россия также подготовит пакет мер по защите Байкала и передаст их в профильные ведомства.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!