Здесь работают врачи и организована полевая кухня.

помощь мариупль (1).jpgВ центре гуманитарной помощи «Единой России» жители Мариуполя могут получить необходимую поддержку. Организована раздача продуктов питания, предметов первой необходимости, бытовой химии. Здесь также можно зарядить телефон и получить сим-карту. С жителями Мариуполя, других сел и городов, которые подвергаются ежедневным атакам со стороны вооруженных формирований Украины, встретился секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак вместе с Главой ДНР Денисом Пушилиным и депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным. Они посетили ПВР в поселке Володарское. Здесь людей обеспечивают всем необходимым, оказывают медицинскую помощь, после чего эвакуируют в Россию. Ежедневно через пункт проходит в среднем около 1 700 человек.

«В Ростове есть несколько пунктов временного размещения, дальше — по вашему выбору. В пунктах создаются все условия. Дети везде ходят в школу. Кто готов остаться, чтобы у вас не было никаких сомнений: Россия здесь навсегда», — подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России», отвечая на вопрос об этапах и местах эвакуации.

В свою очередь, Денис Пушилин уточнил, что пока нельзя снять деньги с украинских карточек, этот вопрос  прорабатывается. По его словам, какое-то время в магазинах ДНР в рознице будут использоваться и гривна, и рубль, чтобы люди не потеряли свои сбережения. Но потом полностью в оборот войдет рубль.

Интересовались люди и порядком начисления пенсий.

«Пенсии пока назначаются минимальные. Как только все пенсионные дела будут установлены, соответственно, начнут выплачиваться пенсии. Исходя из стажа», — сказал Андрей Турчак. По его словам, задача номер один — восстановить хозяйство.

«Россия будет все восстанавливать. Сейчас надо закончить операцию. И сразу и строители, и все навалимся — и всё сделаем. Всё восстановим», — подчеркнул Андрей Турчак.

Денис Пушилин отметил, что, в первую очередь, нужно полностью освободить Мариуполь. Что касается тех районов, которые находятся под контролем Донецкой Народной Республики и освобождены, из них уже люди могут выехать.
«У нас и наших специалистов появляется возможность посмотреть степень разрушения, хотя бы предварительно, и что нужно непосредственно для восстановления. Планируем все восстановить, все запустить, чтобы предприятия работали. Это крупный город, промышленный, тем более портовый, поэтому вот задача такая», — сказал глава ДНР.

На вопрос людей, когда можно будет вернуться домой, он подчеркнул — как только будет обеспечена безопасность и закрыт тепловой контур. При освобождении населенных пунктов начинает работать Межведомственный оперативный штаб для координации деятельности по первоочередному жизнеобеспечению населения освобожденных территорий.
«Задача — закрыть первичные потребности: питание, медицину, чтобы заработали амбулатории и всем были обеспечены. Восстанавливается электроэнергия, связь. Первоначально, где это возможно, закрывается тепловой контур, чтобы там можно было находиться. А дальше уже подключаются специалисты Минстроя совместно с коллегами из Российской Федерации», — рассказал Денис Пушилин.

Также было отмечено, что некоторые здания смысла восстанавливать нет: вооруженные формирования Украины при отступлении буквально расстреливают инфраструктуру. «Такова нацистская идеология с учетом большого количества оружия на руках», — сказал Глава ДНР.

Депутат Саратовской областной Думы, руководитель волонтерского центра Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Гладков подчеркнул, что сейчас важно оказать гуманитарную помощь жителям освобожденных территорий. «Сейчас как никогда мы обязаны подставить плечо братскому народу Донбасса. Люди, проживающие в освобожденных от националистов районах, сейчас остро нуждаются в самом необходимом – теплых вещах, бытовых приборах, строительных материалах и продуктах питания длительного срока хранения. В Саратовской области в каждом местном отделении партии «Единая Россия» открыты пункты сбора гуманитарной помощи. Уже отправлено несколько грузовых автомобилей с гуманитарной помощью, сейчас формируется следующий груз, который отправится на Донбасс уже в ближайшее время», - рассказал Гладков.

Автор Анастасия Федотова