Победители получат призы, а 9 мая 2025 года смогут принять участие в Параде Победы на Красной площади.

В этом году победителями Международной исторической акции "Диктант Победы — 2024" стали 20 участников из 18 регионов страны, в том числе из Саратовской области.
 
Победители получат призы, а 9 мая 2025 года смогут принять участие в Параде Победы на Красной площади в качестве гостей.

"В этом году очно и онлайн в акции приняли участие порядка двух миллионов человек. Диктант прошел во всех регионах России и в 61 государстве мира. Он стал самым массовым тестом на знание истории Великой Отечественной войны. Участников акции становится все больше, и это говорит о высоком уровне интереса людей разных возрастов к истории Великой Отечественной войны", — рассказал на награждении координатор партпроекта "Историческая память", председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Во время "Диктанта Победы" впервые прошла акция "Письмо Герою": на площадках установили специальные почтовые ящики, раздавали бланки, где каждый мог написать свое пожелание, добрые слова для бойцов, находящихся в зоне СВО.

Александр Хинштейн также напомнил, что для абитуриентов, правильно ответивших на все 25 вопросов диктанта, предусмотрены преференции при поступлении в ВУЗы.

Зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко отметила, что "Диктант Победы" стал такой же неотъемлемой частью празднования Дня Победы, как и "Бессмертный полк", "Георгиевская лента".

"В этих мероприятиях все чаще принимают участие молодые люди. Среди участников "Диктанта Победы" почти две трети — это дети и молодежь", — подчеркнула она.

Участвуя в "Диктанте Победы", мы вместе храним нашу историю, отметил один из победителей, боец Росгвардии Денис Бажанов.

"Мой дед, Николай Петрович Фомин, отличился в боях на Курской дуге, в освобождениях Беларуси и Украины. Был тяжело ранен 28 июня 1944 года в боях за город Полоцк. Через несколько дней умер в стенах 97-го отдельного медико-санитарного батальона", — рассказал он.

В свою очередь, директор "Музея Победы" Александр Школьник призвал популяризировать в регионах историю Великой Отечественной войны.

"Практически все исторические музеи нашей страны входят во Всероссийскую ассоциацию военно-исторических и исторических музеев. Мы будем их ориентировать на то, что вы можете выступать в качестве экскурсоводов или авторов исторических проектов", — отметил он.

В числе победителей "Диктанта Победы" в 2024 году есть жительница Саратовской области Светлана Тимонова.

Для региона это большая честь. Для того чтобы войти в это счастливое число нужно обладать широчайшим кругозором и, безусловно, знаниями о нашей богатой истории. В региональном отделении "Единой России" поблагодарили Светлану Тимонову за участие в акции и за то, что область представлена на федеральном уровне в числе победителей.

Напомним, 26 апреля "Единая Россия" в шестой раз провела международную акцию "Диктант Победы". Исторический тест написали на более чем 28 тысячах площадок в России и 61 стране мира.

Акцию поддержали школы, вузы, структуры Росатома, Росгидромета, Роскосмос, Русское географическое общество, Почта России, промышленные корпорации.

Ответить на вопросы "Диктанта Победы" можно было в аэропортах страны, в самолетах, на железнодорожных вокзалах, в поездах дальнего следования. Более 1,5 тысяч площадок были созданы в воинских частях, подразделениях, учебных заведениях Минобороны, Росгвардии, МВД, МЧС.

Задания в этом году были посвящены 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы СССР (один из ключевых этапов освободительной миссии Красной Армии), юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим памятным датам.

Вопросы "Диктанта Победы" перевели на восемь языков: английский, французский, испанский, польский, сербский, монгольский, китайский и греческий. Онлайн-версию также адаптировали — она доступна на английском и китайском языках.

Автор Дмитрий Манаев