В регионах может появиться единый оператор газификации, который упростит процедуру подключения к сетям. С просьбой решить вопрос о завышенных ценах на подключение к газу обратились жители деревни Грузины в Тверской области к региональным властям.

По его словам, сейчас стоимость услуги, зачастую - не по карману людям.
«Мы хотели попросить Вас, чтобы Вы обратились с инициативой к президенту Владимиру Путину. Для того, чтобы подключение газа сделали бесплатным», – сказала одна из местных жительниц.
«Единая Россия» получает похожие обращения от жителей большинства регионов страны, отметили чиновники.
«Мы обратимся к главе государства для того, чтобы решить этот вопрос. Подключение должно быть максимально разгруженным для человека. Это нужно сделать за счет средств государства. Это будет правильно», — сказал врио замсекретаря Генсовета «Единой России» Дмитрий Кобылкин.
Он напомнил, что партия ранее уже предлагала механизм бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям с возложением затрат на эти цели на «Газпром».
Для того чтобы выполнить поручение Владимира Путина и поэтапно завершить газификацию к 2030 году, необходимо также законодательно закрепить создание в стране единого регионального оператора в этой сфере. Об этом ранее заявил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Оператор должен будет помогать людям в оформлении документов и комплексных договоров по принципу «одного окна». Их можно будет заключить, в том числе через МФЦ и Госуслуги. Это вдвое сократит сроки подключения.
«В Саратовской области более 90% жилого фонда подключено к газоснабжению. По большей части данный вопрос был закрыт еще в 90-е годы, когда Вячеслав Володин работал в Правительстве области и курировал вопрос газификации региона. Что касается упрощения процедуры по подключению к сетям новых абонентов, данный вопрос должен быть на контроле всех органов власти. Со стороны депутатского корпуса, при необходимости, будут проработаны все необходимые нормативные документы, но и власть на местах стоит держать на контроле вопросы по проектированию внутрипоселковых сетей, смотреть, кому из жителей может быть необходима помощь при подключении», – поделился мнением депутат Саратовской областной Думы Андрей Корнеев.

Автор Роман Базан

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!