В «Единой России» обсудили уровень заработной платы педагогических работников в районах области.

На площадке регионального отделения партии «Единая Россия» состоялось заседание Совета руководителей фракций и депутатских групп области. Участие в работе приняли представители администраций муниципальных районов, отвечающих за сферу образования.
Руководитель фракции «Единая Россия» в Саратовской областной Думе Иван Дзюбан рассказал о законе Саратовской области, согласно которому зарплата молодых педагогов должна составлять не менее 70% от средней зарплаты по области, сейчас это 23 тысяч рублей за одну ставку.
Однако по имеющейся информации не у всех молодых специалистов размер заработной платы соответствует установленному уровню. Были заслушаны представители некоторых районов, в которых ситуация особенно тревожная.
Зампред областной Думы Ольга Болякина призвала коллег из муниципалитетов активнее обращаться в областную Думу за разъяснениями, если возникают какие-либо трудности, особенно если это касается зарплат бюджетников.
В свою очередь депутат Андрей Воробьев попросил представителей администраций районов в ближайшее время направить в областную Думу информацию о необходимых ассигнованиях, чтобы они были учтены в формировании бюджета области на следующий год.
В заключение мероприятия Иван Дзюбан призвал депутатов районных собраний дойти до каждой школы в районе, чтобы выяснить ситуацию с выплатой заработной платы молодым специалистам.
«Сейчас депутаты работают над повышением зарплат молодых специалистов в районах, в особенности педагогических работников. Этот вопрос поднял спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Мы часто говорим о том, что педагог – это не профессия, а призвание людей, которые вкладывают душу в воспитание нашего подрастающего поколения. И, считаю, что наш приоритет сделать так, чтобы у этих специалистов была достойная заработная плата. Сейчас перед депутатским корпусом стоит задача дойти до каждой школы, чтобы выяснить, каким образом формируется зарплата в каждом конкретном учреждении. Мы столкнулись с ситуацией, что не во всех школах муниципальные власти проводят разъяснительную работу и поэтому зарплаты перечисляются не в том объеме, в котором должны.
Саратовской областной Думой был принят закон, который должен был увеличить зарплату молодых педагогов. Но что мы видим на практике? Закон не работает, а средняя заработная плата молодых учителей сейчас не достигает и 20 тысяч рублей. И это с учетом того, что на многих из них есть дополнительная нагрузка.
Исполнение регионального закона о привлечении молодых специалистов – это то, что мы сейчас должны полностью проконтролировать, ведь законодательное увеличение зарплат педагогов, как показала практика, не означает, что оплата их труда действительно увеличится. В школах не существует единой системы, которая определяла бы порядок начисления зарплат, а этот вопрос находится в ведение директоров школ, которые не стесняются увеличивать зарплаты огромному числу своих замов», – отметил Иван Дзюбан.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!