Дом на Мичурина, 137 в самом центре Саратова признан объектом культурного наследия. Деревянный двухэтажный особняк, справивший вековой юбилей, смотрится даже нелепо в окружении жутких высоких новостроек и офисных зданий из бетона и стекла. Именно рядом с ними примостилась маленькая халупка, которая того и гляди развалится.
Вход в объект культурного наследия «Дом жилой 1900 года» преграждают ржавые ворота, на которых белой краской написано «Машины не ставить». На калитке, открытой нараспашку днем и ночью, налеплена бумажка с угрожающей надписью «Ведется видеонаблюдение». Но это только средство попугать автохамов. Никаких камер рядом и в помине. Если только на здании банка, расположенного по соседству. По словам жильцов, некоторые автовладельцы паркуют своих железных коней так, что приходится пробираться во двор, вплотную прижавшись к воротам. Прямо под окнами квартир красуются мусорные контейнеры.
А если зайти в калитку, то тут вообще зрелище не для слабонервных. На небольшом косогорчике валяется куча строительного мусора. На кургане из веток и досок виднеется сильно покосившаяся кабинка биотуалета голубого цвета. Дело в том, что не во всех квартирах есть канализация, поэтому обитатели квартир посещают именно этот уличный туалет. Из удобств в квартирах только газ и холодная вода. Горячую, чтобы помыться и вымыть посуду, все привыкли греть на горелке.
До революции особняк постройки 1900 года принадлежал одному хозяину. Спустя 20 лет он превратился в коммуналку, но считался престижным домом.
По словам местного старожила, Риммы Маркиной, которая обитает в доме 78-й год, здесь квартировался начальник железной дороги. В войну в доме на Мичурина поселилась еще одна «вип-персона», секретарь обкома партии. В квартире партийного босса была большая кухня, в которой собиралось множество гостей.
В советское время во дворе двухэтажного особнячка была беседка. Под тенью деревьев летом ставили стол, можно было попить чаю и отдохнуть. Рядом находился турник, качели для детей. Жильцы собственными силами приводили в порядок территорию, сажали цветы.
Прошли годы. Местоположение объекта культурного наследия по-прежнему считается престижным: в двух шагах расположены пешеходная зона на Волжской, сад «Липки» и набережная. Но состав жильцов сильно поменялся – квартирки в обшарпанном старинном здании занимают старики да выпивающая безработная молодежь.
Лет десять назад пошли разговоры о том, что владельцев квартир расселят и обеспечат благоустроенными квартирами. Возможно поэтому часть построек, расположенных во дворе дома на Мичурина, 137 просто исчезло с градостроительных карт? Сразу возле халупки в центре Саратова развернулось бурное строительство. Но никакой выгоды от этого обитатели памятника культуры не поимели.
- В прошлом году на майские праздники произошел сильный пожар, - рассказывает житель дома Вениамин Башкиров. - Сгорели старые сараи. Когда на соседней с нами улице Григорьева стали возводить многоэтажку, застройщик планировал земельный участок под нашим домом отдать под подземную парковку и детскую площадку. Жители такой план не одобрили, потому что при таком раскладе мы остались бы совсем без двора. Поэтому у нас есть подозрения - старые постройки заполыхали неспроста. На это косвенно указывает еще один факт. Буквально за несколько дней до ЧП во дворе появилось несколько подозрительных молодых людей. Они предупредили нас о том, что нужно идти с паспортами в администрацию Волжского района, поскольку дом пойдет под снос.
Новое возгорание произошло рано утром. Первыми огонь увидели соседи и вызвали пожарных. От пламени пострадала крыша соседнего, тоже деревянного, дома и деревья. От сгоревших построек осталась куча мусора, который никто отсюда не собирается вывозить.
- У нас управляющие компании меняются как перчатки, - говорит Вениамин Башкиров. – Сначала тут правил УК «Саргрэс», затем «Лучший дом», а теперь «ЖЭК». Но, как говорится, от перемены мест слагаемых изменились только цифры в платежках. Сначала за текущий ремонт и содержание жилья я платил 67 рублей в месяц, а сейчас уже под 500 рублей. Директор нынешней УК даже не знает, где находится наш дом. Причем, договор на обслуживание мы с ними не заключали.
Несколько лет пенсионеры обивают пороги многих инстанций, добиваясь того, чтобы ответственные лица навели порядок во дворе. Поскольку собственными силами жильцы 13 квартир, а большая часть из них является квартирантами, сделать этого не могут. Из регионального управления по охране объектов культурного наследия пришел ответ – ведомство не занимается ремонтом памятников, это не в его компетенции.
- Мы в любой момент можем вспыхнуть как спичка, - продолжает Вениамин Семенович. – Мало того, что строительный хлам валяется у окон, так еще подвал нашего дома использует некий предприниматель. Он демонтировал печь, которая выполняла роль опоры несущей конструкции. Возможно, от этого у нас полы провалились. Весь подвал завален стройматериалами и товарами для детей - обувью, одеждой. Несколько лет мы добиваемся, чтобы мусорный контейнеры, стоящие вплотную к нашему фасаду, убрали на безопасное расстояние, то есть на 20 метров от здания, как это положено по всем санитарным нормам. С этой проблемой я по кругу обошел областное управление Роспотребнадзора, Волжскую администрацию, администрацию города и даже побывал в приемной депутата облдумы. А что в итоге? Получил ответ – в нашем квартале сильно уплотненная застройка, переносить бачки некуда.
Но настоящий шок жильцы испытали, когда увидели узнали об ответе чиновников по поводу ремонта своего дома. Выяснилось – в 2015 году здесь якобы проведен ремонт кровли и внутридомовой системы холодного водоснабжения!
- Никто нам ничего не ремонтировал, - настаивает жилец дома. – У нас действительно протекала сильно кровля. Мы с инженером «Саргрэс» договорились, чтобы он прибил пять листов железа на крыше. Каждый из нас в своей квартире сам чинит стояки. Зимой сами убираем снег во дворе, сыпем на дорожки песок в гололед. А чиновникам жаловаться оказалось бесполезно.