Известный архитектор и художник из Саратова Андрей Мушта опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook фотографию фонтана, напоминающего саратовский "Одуванчик".
"В самом сердце города Нью-Йорка на пересечении 6-й авеню и 54 стрит установлена копия саратовского фонтана", - написал Мушта.
Фотографии, сделанные в городе Нью-Йорк, появились на странице художника вчера, 19 августа, и вызвали бурное обсуждение.
В комментариях некоторые писали, что саратовский фонтан был создан "по образцу фонтана Эль-Аламейн в Сиднее" и что нью-йорский фонтан - копия сиднейского, а не саратовского. Другие комментаторы шутили: "The oduvanchik", "Наши в городе", "Эк-как! Побратимы, города, получается. Угораздило их!".
На сайте пресс-службы городской администрации о фонтане одуванчик написано, что он был построен в 1972 году, реконструирован в конце 20 века. Традиционно он является местом встреч саратовцев, как и находящийся рядом с ним Саратовский цирк имени братьев Никитиных.
Кстати, по запросу "фонтан одуванчик" поисковик Google выдает похожие фонтаны в Саранске (Мордовия), поселке Лазоревское (Краснодарский край), Хабаровске, Перми, Днепропетровске и Львове (Украина).
Что касается фонтана Эль-Аламейн, который находится в Сиднее, то он, действительно был построен раньше саратовского - в 1961 году. Фонтан создали в память об австралийских войсках, которые участвовали в осаде Тобрука (Ливия) и в битве под Эль-Аламейном во время Второй мировой войны.