Этой весной в Саратовской области два человека заболели геморрагической лихорадкой.

Мышь.jpgЗа 3 месяца 2021 года на территории области зарегистрировано два случая заболевания геморрагической лихорадкой. По данным областного управления Роспотребнадзора, инфицирование вирусом произошло на дачных участках и в частных домах на территории Саратова и Энгельсского района.
"С наступлением теплой погоды население принимается за работы на садово-огородных участках, выезжает на отдых в лес, на природу, где возможен контакт с инфицированными вирусом геморрагической лихорадки грызунами. Несоблюдение профилактических мер может привести к заражению и развитию заболевания", – предупреждают специалисты Роспотребнадзора.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - острое природно-очаговое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (кровоизлияниями, кровотечением), выраженным поражением почек. Чаще всего начинается остро, как грипп, ОРВИ с повышением температуры до 38º, болями в области поясницы, мышцах, резкой слабости. При тяжелой форме могут отмечаться носовые и желудочные кровотечения, кровавая рвота, кровоизлияния на слизистых и кожных покровах.Чаще всего заражение происходит в весенне-осенний период. Природные очаги располагаются в увлажненных и захламленных лесных массивах, в лесных оврагах, поймах рек.

В 2019 году в Саратовской области был массовый всплеск заболеваемости мышиной лихорадкой. Так, диагноз был подтвержден у двух тысяч человек.
Чтобы избежать заражения, специалисты советуют обрабатывать дачные участки дезинфицирующими средствами, чаще мыть руки, использовать одноразовую посуду, не брать грызунов в руки.


Автор Татьяна Седова

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!