В Саратовской области двое жителей пострадали от телефонных мошенников. Причем обманули граждан по одной и той же схеме. Об этом сообщает пресс-служба Управления внутренних дел области.
Так, жителю Ртищева позвонил неизвестный. Он сообщил, что его сын задержан сотрудниками полиции по подозрению в совершении преступления. Звонивший предложил решить вопрос за 30 тысяч рублей. Пенсионер согласился и  перевел необходимую сумму на указанные незнакомцем счета. Однако потом позвонил сыну и, узнав, что у того все в порядке, понял, что стал жертвой злоумышленника.
В такой же ситуации оказалась жительница Советского района. Позвонивший представился ее сыном и рассказал, что попал в полицию. Для решения вопроса нужно заплатить 30 тысяч рублей. Указанную сумму пенсионерка перевела на три абонентских номера, продиктованные звонившим. После проведенных операций женщина позвонила сыну, который сообщил, что находится дома.
"Одним из самых распространенных обманов является требование по телефону выкупа или взятки за освобождение от уголовного наказания Вашего знакомого или родственника. Звонить может как сам «родственник», так и человек, представляющийся адвокатом или сотрудником полиции. Обычно звонящий заявляет, что Ваш родственник совершил ДТП (сбил человека), за это ему грозит уголовное наказание, которого можно избежать, заплатив определенную сумму. Если Вы согласны, деньги просят передать человеку, который через определенное время должен прийти к Вам домой, или перевести их через платежный терминал на конкретный телефонный номер", - рассказали в ведомстве.
УМВД области обращается в жителям Саратова и области, если вы  попали в аналогичную ситуацию, прежде всего, успокойтесь. А потом под любым предлогом перезвоните родственнику. А лучше сразу в полицию.  
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!