В рамках первого дня работы экономического форума “Движение только вперед!” между принимающей стороной и гостями мероприятия был подписан ряд соглашений о сотрудничестве. В частности, участники заключили договор о модернизации существующей трамвайной сети и создании в Саратове скоростных трамвайных линий, строительстве автомобильной дороги “Меридиан”, 630 километров которой пройдут по территории области и обеспечат транспортное сообщение региона со странами ближнего и дальнего зарубежья, а также открытии в 2018-2019 годах в Саратовской области 130 производственных магазинов нового инвестора.
Ожидается, что заключенные соглашения о сотрудничестве позволят повысить инвестиционную привлекательность региона.
Что касается глобальной реконструкции существующей сети рельсового электрического транспорта и создание системы скоростных трамваев. Соответствующее соглашение в рамках первого дня работы экономического форума было заключено между правительством области, администрацией Саратова и инвесторов, одним из которых яавляется президент ООО "ПК Транспортные системы" г. Москва Феликс Винокур. Предполагается, что первый этап реализации проекта будет внедряться в срок до одного года.
"Если мы говорим о 9-12 месяцах, то абсолютно очевидно, что мы в какой-то степени должны будем выходить на существующую инфраструктуру. При этом надо очень чётко понимать, что существующая инфраструктура не готова для того, чтобы правильно и эффективно эксплуатировать подвижной состав. Мы сможем постепенно заходить с нашим новым подвижным составом, ремонтируя не только контактную сеть, но и рельсовое хозяйство, подстанции. Это большие инвестиции, поэтому, я думаю, что 9-12 месяцев - это только начало.
При этом я сразу хочу внести ясность. Уже несколько раз я в Саратове слышал слово "скоростной трамвай". Но сегодня не существует других трамваев. Сегодня весь подвижной состав, который выпускается в мире - девяносто девять процентов - это трамвайные вагоны, способные развивать скорость 75-80 км. Это стандарт для трамвая. Под словом "скоростной" подразумевается не подвижной состав - подразумевается система управления подвижным составом. Это выделенная линия, новое полотно - то есть, это такая организация работы подвижного состава, которая позволяет трамваю двигаться с высокой скоростью", - сказал Винокур.
Он не стал скрывать, что расчет инвестиций, необходимых для реализации подобного проекта, сделанный по аналогии с сопоставимыми с Саратовом агломерациями, предусматривает вложения в сумме порядка 5-10 млрд рублей. "Чтобы провести корректные расчёты, необходимо поработать в городе - понять, куда развивается город, как он развивается, сделать правильно документы дорожного планирования и, собственно, приступить к работе", - отметил спикер.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!