Представитель агентства "Синай" прислала в редакцию информационной службы "Саратов 24" официальный релиз за подписью директора Ирины Зиновьевой. В нем они изложили свою версию случившегося. По информации руководителя организации, ранее официальных комментариев не было, так как "важнее было оказать помощь людям".

Напомним, 6 октября в Гагинском районе у села Паново-Осаново случилось ДТП. По предварительным данным, водитель туристического автобуса не справился с управлением, и транспортное средство опрокинулось. В результате происшествия из 29 находившихся в салоне человек обратились за медицинской помощью 20 туристов, 8 из них госпитализировали. Страховая компания "Ингосстрах" начала прием заявлений от пассажиров туристического автобуса. Все пострадавшие в ДТП получат выплаты. мчс.jpgВ отношении перевозчика прокуратурой Саратовской области совместно с территориальным управлением государственного автодорожного надзора организована проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения. Однако на сайте Ростуризма фирма "Синай" не значится - ее исключили из федерального реестра туроператоров России еще в апреле. 
"Туристическая группа тур фирмы "Синай" (более 8 лет работает в Саратове) 6 октября в воскресенье утром попала в аварию. Поездка по маршруту "Саратов-Нижний Новгород-Большое Болдино-Саратов" (тур "Пушкинская осень") проходила в штатном режиме. В автобусе ехали 25 туристов (детей среди них не было), 2 гида и 2 водителя.
Первый день в Нижнем Новгороде, несмотря на прохладную погоду, удался. Интересная экскурсия по красивому городу, канатная дорога, ночевка в гостинице. Утром ранний подъем и отправились за вдохновением в Большое Болдино. Проехали Гагино, впереди указатель на Болдино, остается 40 км. Те, кто давал ногам отдых в автобусе, стали обувать кроссовки. Не доехали. То, что можно увидеть в фильмах-катастрофах - в один миг стало реальностью. Водитель не справился с управлением, автобус не вписался в поворот и упал на правый бок. С высоты - в кювет.
У каждого пассажира здесь начинается своя история. Кого-то спас ремень безопасности, кому-то, наоборот помешал. Заднее стекло выбивали ногами наши гиды. Переднее огнетушителем водитель и пассажиры. Все было завалено осколками, вещами, сиденьями. Из-за битых стекол много порезов у людей, на одежде, вещах. Позвали на помощь людей из проезжающего по трассе микроавтобуса. Они откликнулись, начали помогать. Останавливались другие машины, пришли на помощь мужчины из Гагино. Доставали пострадавших, раненных укладывали на траву и сиденья. За это время подъехали службы спасения. Стали развозить людей по больницам. Многим оказывали помощь на месте, перевязывали, забирали на носилках. В зависимости от степени тяжести и свободных мест в машинах скорой помощи - туристы и гиды были доставлены в Болдино, Гагино, Починки и Сергач. Сразу стали составлять списки для родственников. Естественно, списки несколько раз менялись. Людей перевозили из одной больницы в другую, корректировались диагнозы. Тех, кому не потребовалась госпитализация, разместили в гостинице в Болдино. Покормили обедом. В больнице в Починках с пострадавшими работала психолог. К вечеру, благодаря договоренностям "Синая" и перевозчика "ИП Сергея Жидкова", 12 человек (считая гида Лакомую Галину Юрьевну) отправились в Саратов на туристическом автобусе.
Этой же ночью, благодаря перевозчику, выехали в Саратов на рейсовом автобусе еще 2 человека и второй водитель. Водитель, находившейся в момент аварии за рулем, задержан на 3 суток в Гагино, туда же транспортирован автобус. На данный момент все туристы, которым после медицинского освидетельствования не потребовалась госпитализация, и те, кого отпустили из больниц (16 человек), находятся в Саратове и Энгельсе.
7 октября, в понедельник, большинство из них обратились в наши медицинские учреждения для постановки на учет и подтверждения своих диагнозов. Каждому нашему путешественнику стараемся помочь, чем это сейчас возможно. Составляем список потерянных вещей. Многие из них уже найдены. Собираем документы для подачи заявлений в страховую компанию.
Конечно, в первую очередь, пострадавшим нужен отдых. Многим придется лечиться, ходить в гипсе, на перевязки. Люди разные, и реакция на произошедшее разная. Кто-то сильно испугался, кто-то шутил - и вспоминает о случившемся с юмором. Естественно, все очень переживают о оставшихся в больницах. Стали как родственники за время этой трагедии. Стоит ли говорить, что и у нас сердце болит за каждого. Андрей Серегин проехал с нами по всем маршрутам, кроме Болдино. Как член семьи "Синай" - сейчас в реанимации. Гида к нему не пускают. Пишут друг другу записки. Елена Гоголева (гид в этой поездке) находится в Починках с больными. Помогает приобретать необходимые лекарства и продукты для тех к кому ее пускают. С Еленой на связи мы постоянно, с момента трагедии. Связь с туристами, которые лежат в Починках - сейчас через нее.
С начала недели ситуацию взял на контроль Минздрав. Огромная благодарность Фисуну Алексею Михайловичу - главному анестезиологу Саратова и зам. глав. врача областной клинической больницы за помощь в работе с родственниками пострадавших и организации взаимодействия с докторами больниц Нижегородской области.
"Как только станет возможно - вывезем наших больных в Саратов на спец. технике", - говорит Алексей Михайлович. Сейчас в больницах остаются 9 человек. Не нам разбираться в причинах трагедии. Автобус был арендован у "ИП Сергея Жидкова" - одного из самых крупных и надежных перевозчиков Саратова.
Со слов местных жителей участок дороги на котором перевернулся автобус очень опасный. На этом повороте многократно происходили аварии. Здесь должен стоять предупреждающий знак, который в очередной раз украли. На данный момент идет следствие, оно определит причины случившегося. Раз в СМИ активно обсуждается вопрос отсутствия нашей фирмы в реестре туроператоров, прилагаем договор гражданской ответственности туроператора - обязательный документ необходимый для работы туроператора действительный до 2020 года (есть в распоряжении редакции). Странно, что ситуация с Ростуризмом вышла на первый план, где хотелось бы видеть хотя бы искренний интерес и участие. Но раз так случилось, то поясним: все необходимые документы для продления регистрации (в том числе, действующий договор страхования гражданской ответственности туроператора со страховой компанией Гайде до 2020 года) были своевременно отправлены Почтой России в Ростуризм. Возможно, из-за почтовых задержек, праздничных дней, письмо задержалось. Абсолютно все документы необходимые для регистрации находятся в Ростуризме, который неправомерно не продлил регистрацию. Дозвониться в Ростуризм долгое время было невозможно, никакой другой связи с ними нет. Поэтому регистрацию планировали восстановить в судебном порядке. Подробности и хронологию произошедшего под Болдино раньше описать физически не могли, важнее было оказать помощь людям", - заключила директор Ирина Зиновьева.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!