Лето – прекрасная пора для отдыха. Каждый старается взять отпуск именно в эти три месяца и отправиться в путешествие. Однако многие горожане отказываются от поездки из-за любимцев, которых не с кем оставить.

Можно ли взять домашнего любимца с собой в путешествие? И как питомцы переносят дорогу на дальние расстояния? Давайте разберёмся вместе и найдём способы сделать путешествие комфортным не только для животного, но и для вас.

собака4.jpgПроанализируйте, сможет ли ваш домашний любимец перенести перелёт и долгое путешествие?

Прежде чем отправиться в отпуск с домашним любимцем, стоит подумать: в состоянии ли животное перенести путешествие? Если питомец слишком молодой или, наоборот, старый, если есть какие-то проблемы со здоровьем – лучше с собой в поездку его не брать. Долгий перелёт или переезд могут пагубно сказаться на состоянии животного. Также есть опасность для особых пород домашних любимцев. Например, для мопсов или персидских котов ( и другие породы с приплюснутыми мордочками - прим.ред.) перелёты могут оказаться смертельно опасными. Им же сложнее перенести жару и кислородную недостаточность.

Если вы ещё не путешествовали со своим питомцем, стоит проконсультироваться с ветеринаром. Опытный специалист подскажет, стоит ли брать животное с собой в поездку или нет. Если ветеринар "даёт добро", то питомца всё равно необходимо подготовить - собрать все документы. С экзотическими животными в этом плане гораздо сложнее: чтобы вывезти необычного питомца за границу, необходимо получить соответствующие справки и разрешения, которые соответствуют Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Однако и тут есть сложности. Вам нужно будет доказать, что домашнего питомца вы приобрели законным путём.

собака3.jpgКак следует транспортировать домашних любимцев?

Если путешествие запланировано в другую страну - необходимо изучить правила пересечения границы с питомцем. Некоторые государства запрещают ввоз тех или иных животных. Например, во Францию вас не пустят с домашним любимцем, которому не исполнилось ещё трёх месяцев. А в Саудовской Аравии запрещены к ввозу цыплята, голуби и попугаи. В некоторые страны и вовсе не следует брать питомцев - их могут поместить на карантин. Всё это нужно разузнать ещё на этапе планирования поездки.

Когда со страной всё-таки определились, стоит изучить правила перевозки животных, которые диктует выбранная для перелёта авиакомпания. Обычно такие нюансы указаны на официальном сайте перевозчика. Для того, чтобы взять с собой питомца, нужно оплатить и его перелёт. Стоимость зависит от веса домашнего животного, учитывается и вес переноски – специального контейнера для питомца. Есть лишь одно исключение – не оплачивается перелёт собак-поводырей. В среднем авиакомпании диктуют примерно одинаковые условия перевозки. Животных до восьми килограммов разрешается брать с собой в салон в переноске. Если питомец весит до 50 килограммов, его на время полёта помещают в отапливаемом багажном отсеке. У авиакомпаний есть  и свои ограничения. Например, некоторые перевозчики не разрешают перелёт питомца тяжелее 32 килограммов. Узнать эти нюансы нужно при бронировании билета. Если всё устраивает - стоит сделать запрос на перевозку, чтобы при посадке в самолёт это не было для перевозчика сюрпризом. Например, если один пассажир уже забронировал «место» для своей маленькой собаки, то другому человеку, который взял с собой кошку, просто не разрешат взять питомца с собой в салон.

ветврач«Стоит понимать, что для разных животных есть свои комфортные условия для путешествия. Не каждый питомец сможет перенести полёт. Важно учесть время вылета. Например, летом стоит выбирать либо ранние утренние рейсы, либо наоборот вечерние. Так есть вероятность избежать высоких температур, которые влияют на поведение и состояние животного. И, конечно, нужно быть бдительным - нередко встречались  случаи, когда в процессе пересадки с одного рейса на другой, хозяин просто забывал своего питомца в аэропорту», - рассказал журналисту информационной службы «Саратов 24» главный врач Первой ветеринарной клиники Георгий Терентюк.

Гораздо проще дела обстоят с поездкой на поезде. Можно перевозить с собой животное, при условии, что остальные пассажиры не будут против. Если же возникнут проблемы с другими путешественниками, то для своего питомца нужно также приобрести билет, а, крайних случаях, даже выкупить целое купе. Маленьких домашних любимцев можно перевозить в контейнере. Если вы решили ехать в электричке с собакой, то на питомца нужно надеть намордник и держать его на поводке. И всё же следует ознакомиться с правилами заранее, так как у некоторых перевозчиков есть свои собственные ограничения.

Приготовьте документы на питомца, сделайте все прививки и поставьте чип

собака5.jpgОдин из самых важных пунктов, которым частенько пренебрегают, – подготовка документов и прививок. Не позднее месяца до путешествия необходимо показать питомца ветеринару. В клинике ему сделают необходимые прививки, чипируют и оформят на него ветеринарный паспорт. Вживить чип и сделать уколы нужно не раньше годаи не позже одного месяца до поездки . А вот проверить на наличие паразитов животное надо за пару дней до отправки. Перед выездом в государственной ветклинике нужно получить свидетельство, которое позволит вывезти животное за пределы страны. Оно действует всего три дня, за которые надо пересечь границу. Непосредственно в аэропорту хозяин получит международный ветеринарный сертификат – именно для этого и собираются все необходимые анализы, справки и делаются прививки.

Отметим, лохматого путешественника не рекомендуется кормить за пару часов до перелёта, а также давать лекарства, если их не назначил специалист.

«Обязательно нужно показать питомца ветеринару перед поездкой, даже если вы отправляетесь на машине в другой город, где справки вам не потребуются. Необходимо узнать, как перенесёт животное путешествие на дальнее расстояние. Кроме того, есть специальные успокоительные препараты для питомцев, которые помогут ему спокойно чувствовать себя в пути», - отметил ветеринарный врач.

Помните, что в поездке должно быть комфортно не только вам, но и вашему любимцу. И обязательно ознакомьтесь с тем, как обезопасить питомца в жару и не допустить тепловой удар.

Автор Ксения Монахова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!