Дольщики жилого комплекса "Апельсин" боятся остаться без своих квартир. По их словам землю под объектами пытаются отобрать.

ЖК Апельсин.jpgВ редакцию телекомпании "Саратов 24" обратились дольщики жилого комплекса (ЖК) «Апельсин». Два дома комплекса возводятся на площади имени Орджоникидзе. Горожане просят разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг строительства. По словам саратовцев, прокуратура саратовской области через суд хочет изъять землю под их домами, которые сейчас еще не достроены. Дольщики боятся остаться без жилья, так как сдать данные объекты ввиду изъятия земель не смогут, соответственно проживать в таких домах будет невозможно.
Согласно ответу из областной прокуратуры, ведомство в прошлом году обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик Саратовжилстрой» об изъятии земельного участка по адресу: площадь Орджоникидзе, дом 1. Было установлено, что в 2018 году администрация Саратова и "Саратовжилстрой" заключили незаконный договор мены, позже компания-застройщик получила разрешение на строительство многоквартирного дома ЖК «Апельсин».
На сегодня по информации застройщика и министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Саратовской области строительство ведется с опережением графика. Участниками долевого строительства стали несколько сотен семей. В итоге прокуратура отозвала иск.
"15 апреля 2021 прокуратурой области в суд направлено заявление об отмене в части обеспечительных мер, принятых определением Арбитражного суда Саратовской области от 23 декабря 2020, в виде запрета на проведение строительных работ многоквартирного дома, расположенного на земельном участке, в части проведения работ по монтажу наружных сетей водоснабжения, канализации и кругового проезда. Данное заявление об отмене обеспечительных мер удовлетворено. Таким образом, признание судом требований прокуратуры об истребовании из чужого незаконного владения земельного участка обоснованными, не повлечет негативных последствий для завершения строительства многоквартирного дома, ввода его в эксплуатацию и, как следствие, проживания в нем граждан", - говорится в ответе.
С дольщиками ЖК "Апельсин" провел встречу и глава города. По словам Михаила Исаева, данный жилой комплекс состоит из двух объектов: один готов на более чем 70%, второй на стадии котлована и свай. В первом - около 200 дольщиков, во втором - порядка 15. Причиной беспокойства горожан стало то, что в суде рассматривается иск о возврате в федеральную собственность земельных участков, на которых осуществляется строительство. Застройщик, зная это, остановил свою деятельность.
"Сегодня в областном правительстве под руководством Романа Бусаргина с участием всех заинтересованных сторон была рассмотрена данная ситуация, а также состоялось заседание рабочей группы по возвращению земель авиационного завода. Позиция муниципалитета по защите прав горожан была услышана и поддержана. Дом с высоким процентом готовности будет достроен в любом случае", - отметил Исаев.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!