Сегодня сотрудники регионального МЧС и газовики провели поквартирный обход. Проверяли помещения старого жилого фонда на улице Чернышевского. В одном из домов обнаружили нарушения.

В квартире Людмилы Волковой проверяющие не нашли вентиляции на кухне, где расположена газовая колонка. Также на ней не было очистного канала, а труба гофрирована.
«От колонки идет горячий поток, и эта труба может расплавиться. Мы перекрыли колонку и воду», - рассказал мастер участка внутридомового газового оборудования организации «Саратовгаз». По словам хозяйки квартиры, ей устанавливали оборудование еще в 2011 году. Представители управляющей компании обязаны проверять свои дома каждые три года, но, по словам Людмилы Волковой, специалисты этого не сделали, несмотря на то, что к ним обращалась.
«Большая часть - 88% несчастных случаев - вина абонентов и управдомов. Мы проводим активную работу. Делаем акцент на проверку управляющих компаний. Они должны проверять дымоходы за семь дней до отопительного периода. Во время периода и после. Каждые 10 дней проверять загазованность. В Марксе с 1 на 2 декабря был несчастный случай: семья отравилась угарным газом. Хорошо, что все выжили. Мы выяснили, что там был самовольно установлен водонагреватель. Не было документов на дымоходы и так далее», - рассказал Юрий Казбек, генеральный директор «Саратовгаз».
Уже на брифинге инспекторы, спасатели и газовики рассказали об итогах уходящего года. В том, числе и несчастных случаев.
«В области за этот год зарегистрировано 8 862 пожаров. В них 158 человек погибло, 188 пострадало. Среди основных причин неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации оборудования, печей. Также шалость детей с огнём. Треть случаев, 157 пожаров, произошли в ходе распития алкоголя», - рассказал Михаил Прохоров, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС Саратовской области.
Также рассказали специалисты и о гибели на воде.
«С начала ноября на воде произошло шесть несчастных случаев с летальных исходом. В том числе погибли двое детей. Сейчас погода не устойчивая. Лёд образовывается неправильно. Повторится история, как в прошлом году, лёд во многих наслаивается. И вот в прошлый год мы на крещение организовывали заход в воду с берега на многих местах тонкий. Рыбаки, ваша рыба вас дождётся! Не рискуйте своей жизнью», - Вадим Савчук, начальник отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС по области.

Автор Полина Попенец

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!