Единый государственный реестр пополнился новым объектом культурного наследия местного (муниципального) значения. Им стало здание XIX века, расположенное в Волжском районе Саратова на ул. Соборная, 15.

Соборная.jpgКак сообщает комитет культурного наследия Саратовской области, объект был выявлен в 2001 году. В 2021 году комитет культурного наследия области организовал проведение историко-культурной экспертизы, которая рекомендовала внести здание в реестр.

По сведениям историков, домовладение в 1879 году принадлежало вдове коллежского асессора Марии Ивановне Добронравовой. Согласно найденным документам, в 1916 году им владели семья мещан Юматовых – Алексей Иванович и Надежда Павловна, а также Френкель Аарон Яковлевич.

Специалисты установили, что здание было перестроено в период с 1898 по 1908 год. Однако документальных сведений об изменениях строения в этот период не сохранилось.

В советское время помещения домовладения использовались под коммунальные квартиры и общежитие. Кроме того, там работала столовая.

По результатам исследований, комитетом культурного наследия утвержден предмет охраны, а также границы территории этого здания.

Автор Максим Разумовский