Школа должна бесплатно предоставить ученикам все необходимое для учебы: учебники, учебные пособия, методические материалы — то есть и рабочие тетради тоже. Но только в том случае, если такие пособия предусмотрены программой и являются частью учебно-методического комплекса.

Когда тетради бесплатные
Школа сама решает, какие учебники и пособия использовать. Вопрос обеспечения учеников рабочими тетрадями тоже в ее компетенции. Если школа решает использовать такие пособия и утвердила это приказом, то должна закупить их за счет бюджетных средств.
Родители не обязаны покупать рабочие тетради в рамках образовательной программы за свой счет. Если школа требует оплату — это нарушение.
Когда платят родители
Рабочая тетрадь может быть не предусмотрена образовательной программой школы, но ее советует учитель для самостоятельных занятий дома. Родители могут отказаться от рекомендации или закупить тетради за свой счет. Оплаченные таким образом пособия не могут использоваться в образовательном процессе — их не требуют носить на уроки, не оценивают и не делают обязательными для всех.
Минпросвещения рекомендует использовать рабочие тетради на печатной основе в начальной школе. А в основной и средней — сократить их применение и активнее тестировать цифровые инструменты. Об этом сообщает портал Госуслуг.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!