Сегодня в Саратовской областной Думе прошло заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

В повестку дня включили вопрос о рассмотрении законопроекта об эвакуации транспортных средств. В документе пока остается много неясностей. Например, при проведении конкурса по определению размещения штрафстоянок. В частности, в региональном управлении УФАС считают, что данный пробел может ограничить конкуренцию между предпринимателями.
После недолгой дискуссии законопроект решили рекомендовать для принятии в двух чтениях на заседании облдумы.
Кроме того, депутаты регионального парламента рассмотрели законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс.
- В рамках реализации защиты обманутых дольщиков существует несколько направлений их поддержки, - говорит Леонид Писной, депутат Облдумы. – С прошлого года начались выплаты через госкорпорацию «ДОМ.РФ». Позже приняли поправку в Налоговый кодекс, чтобы не взимали НДФЛ с этой денежной компенсации. Однако средства перечисляются и частными инвесторами, на них это правило не распространяется. В Саратове есть пострадавшие дольщики, которым уже перечислили средства – в частности дольщики ЖСК «Биос», еще порядка 14 семей из Балакова. На территории области это механизм работает. Поэтому так необходимо внести поправки в Налоговый кодекс.
Однако ряд депутатов Облдумы заявили, что в пояснительную записку требуется внести изменения. В частности необходимо скорректировать финансово-экономическое обоснование, поскольку число дольщиков и объем финансирования на выплату компенсаций сложно предсказать заранее. Также споры разгорелись вокруг применения обратной силы закона и возможен ли возврат НДФЛ по уже перечисленным денежным выплатам.
Поэтому в итоге было принято решение направить документ на доработку.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!