Строительство инфекционного центра в Саратове - это огромное благо. Так считает заведующий кафедрой инфекционных болезней СГМУ им. В.И.Разумовского, доктор медицинских наук, профессор Андрей Шульдяков.

"В Саратовской области мы за последние несколько десятков лет пережили несколько страшных вспышек инфекционных заболеваний. В частности в девяностые годы это была вспышка дифтерийной инфекции по всей стране, не обошлось, к сожалению, без летальных исходов. В 2019 году на нашей территории была крупнейшая вспышка геморрагической лихорадки с почечным синдромом. В настоящее время переживаем вспышку COVID-19. Мы имеем существенные проблемы в оказании помощи инфекционным больным на данном этапе. Достаточно посмотреть в каких же корпусах оказывается медпомощь в нашем городе. Это памятники архитектуры - построенные еще Александром I в начале XIX века и подаренная купчихой в начале XX века городу 5-ая детская инфекционная больница. Красивые очень здания, но эти здания не соответствуют вызовам XXI века. Андрей Шульдяков
Всем понятно, что сейчас наш город, наша область нуждаются в новой инфекционной больнице. Ее строительство - это огромное благо. Поэтому поддержка председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина, который добился финансирования проекта за счет средств федерального бюджета, чрезвычайно важна.
При проектировании новой инфекционной больницы учитывались все необходимые требования для госпитализации больных, в том числе с особо опасными инфекциями, предусмотрено значительное количество коек реанимационного профиля, как для детей, так и взрослых с особо высококонтагиозными заболеваниями. Кроме того, данная больница должна послужить учебной базой для подготовки кадров в области инфекционной патологии, реаниматологов. При проектировании обязательно, поэтому должны быть заложены учебные аудитории для подготовки будущих врачей в этой области. Саратовский медуниверситет успешно готовит врачей и ординаторов по специальности «инфекционные болезни» и при необходимости, при наличии заявки со стороны области мы готовы обучить необходимое количество докторов", - рассказал Андрей Шульдяков.
Напомним, вчера стало известно, что инфекционную больницу в Саратове достроят за счет средств федерального бюджета. Ранее 600 миллионов рублей на строительство больницы поступило в Саратовскую область при поддержке Вячеслава Володина за счет привлеченных и благотворительных средств. Регион собрал около 200 миллионов рублей благотворительных средств. В общей сложности это только около половины суммы, необходимой на строительство больницы. Депутат Государственной Думы Николай Панков призывал коллег принять участие в финансировании строительства центра и внес вклад, перечислив на эти цели месячный заработок.

.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!