Самозанятых граждан, которые не зарегистрируются и не будут платить налоги, должен ждать штраф в размере полученного дохода. Подобный вопрос обсуждался в Государственной Думе, пишет РБК. Под самозанятыми предлагается понимать тех, кто ведет предпринимательскую деятельность, но не нанимает работников. Рассмотрение пакета поправок в первом чтении намечено уже на ближайший четверг, 25 октября.
В России, по экспертным оценкам, около 20 миллионов человек (например, няни и репетиторы) получают доход от профессиональной деятельности, но не платят налоги. В 2016 году Владимир Путин в послании Федеральному собранию объявил о необходимости решить вопрос с регистрацией самозанятых. Была создана программа по легализации нянь и репетиторов, однако за год ее существования на учет, чтобы воспользоваться правом на налоговые каникулы, встали менее тысячи человек.
Законопроект, который в настоящий момент обсуждается в Госдуме, предполагает, что самозанятые, оказывающие услуги физическим лицам, будут платить налог в 4% от дохода. Для тех, кто оказывает услуги ИП и юридическим лицам, установят налог в 6%.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!