Прокуратура области проверила соблюдение законодательства об образовании и его доступности для детей, проживающих в сельской местности в отдалении от образовательных учреждений. Поводом для проведения проверки послужило обращение жительницы Турковского района, сообщившей о нарушении прав несовершеннолетних.

Установлено, что дети, проживающие в с. Беляевка Турковского района, проходят обучение в школе с. Рязанка, расположенной на расстоянии более 5 километров. По закону органы местного самоуправления должны организовать бесплатную перевозку детей в школу и обратно, однако этого не сделано не было. За помощью жительница с. Беляевка обратилась в прокуратуру области.

Прокурорская проверка подтвердила обоснованность доводов о нарушении прав семи детей на получение доступного образования. С учетом выявленных нарушений, по поручению прокуратуры области прокурором Турковского района главе муниципального района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Вместе с тем, действенных мер к устранению нарушений не принято.

По постановлению прокурора района администрация Турковского муниципального района привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей, также в суд направлено исковое заявление о понуждении органа местного самоуправления к организации бесплатной перевозки детей до образовательной организации и обратно.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время нарушения устранены, в новом учебном году организован бесплатный подвоз семи детей до школы и обратно.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!