Всего на территории областного центра расположены 1787 многоквартирных жилых домов, которые оборудованы 8794 лифтами. Из них 2,5 тысячи, на сегодняшний день, вышли из строя в связи с превышением нормативных сроков эксплуатации и нуждаются в замене. Срок службы некоторых из них, имеющих ручной и полуавтоматический приводы, превышает 35 лет.

Такие сведения озвучила на сегодняшнем заседании постоянной профильной комиссии городской думы председатель городского комитета по ЖКХ Наталия Даниленко.
Генеральный директор "Фонда капитального ремонта Саратовской области" Вера Прохорова сообщила, что проводимые в настоящее время Фондом аукционы на определение подрядчиков по ремонту неисправного лифтового оборудования в саратовских домах "не вызывают
никаких опасений" из-за наличия достаточного количества заявок от участников торгов. В конкурсах по проектированию лифтового оборудования, в среднем, принимают участие четыре организации, а по замене лифтов - около десяти организаций. В каждом аукционе участвуют от восьми до десяти заявок. Как отметила Прохорова, одним из ключевых условий заключения контрактов является отсутствие авансирования.
Всего до конца текущего года регоператор за счет средств со спецсчетов рассчитывает заменить 119 лифта в 46 МКД. Это краткосрочные планы, которые будут реализованы в рамках соответствующей областной программы.

При этом, если в прошлом году средняя стоимость замены одного лифта составляла 1 млн 450 тыс рублей, то в этом сумма возросла до 1,6 млн рублей.

/В настоящее время в работе у нас находится пятнадцать лифтов на территории города Саратова/, - заявила Вера Прохорова. Сейчас по этим объектам разрабатывается проектно-сметная документация.
/Опасений в данном случае мы не видим, никаких/, - подчеркнула руководитель Фонда.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!