Правительством РФ в 2021 году принято решение о предоставлении Саратовской области субсидии в размере 31,3 миллиона рублей на закупку 2503 контейнеров для раздельного накопления.

Сбор мусора.pngВ рамках мероприятий регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в Саратовской области ведется расчистка участка водохранилища на Большом Узене, акватории участка Волгоградского водохранилища от зарослей камыша у села Генеральское Энгельсского района и в районе Усть-Курдюма, расчищается русло реки Жидкая Солянка.
К следующему году планируется разработать проектно-сметную документацию по расчистке и дноуглублению русла реки Аткара в черте Аткарска и по расчистке русла реки Хопер в черте Балашова.
"Наш регион должен принять максимально активное участие в федеральной программе по расчистке Хопра, - призвал на заседании областного правительства председатель Роман Бусаргин. - Это огромная река, и такой шанс может быть одним единственным. В первую очередь берем города, чтобы там максимально расчистить русло и углубить дно. Ведь когда-то по Хопру ходили корабли".
По протеку «Сохранение лесов» в текущем году выполнены работы по лесовосстановлению на площади 1132,5 гектара (98,5% от плана).
"На 2022 год на реализацию проекта предусмотрены субвенции федерального бюджета в размере 22,2 миллиона рублей, которые позволят обеспечить выполнение мероприятий по воспроизводству лесов на площади в тысячу гектаров, а также увеличить процент обеспеченности лесохозяйственных учреждений противопожарной техникой и оборудованием до 95%", - сообщил министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин.
Роман Бусаргин поставил перед чиновником другую задачу - высадить в следующем году леса на площади в 2,5 тысячи гектаров.
"Переломите ход высадки лесов, - призвал вице-губернатор. - Приобретайте земли, если требуется. От этой задачи мы не отступим. Если нужна бюджетная поддержка, найдем возможности".
Одной из приоритетных задач регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» является ликвидация накопленного экологического ущерба путем создания новой системы по обращению с отходами. Правительством РФ в 2021 году принято решение о предоставлении Саратовской области субсидии в размере 31,3 миллиона рублей на закупку 2503 контейнеров для раздельного накопления (2011 единиц в Саратове и 492 единицы в Энгельсе).
"В настоящее время средства доведены до муниципалитетов, осуществляются конкурсные процедуры по закупке контейнеров, - сообщил Константин Доронин. - Приобретение, поставку и установку контейнеров планируется осуществить до конца года".
Депутат Саратовской областной Думы Станислав Денисенко поинтересовался, как будет вывозиться мусор, собранный раздельно.
"Отходы будут сортироваться по трем фракциям: пластик, мокрые и сухие, - пояснил министр. - Мусор из разных баков станет вывозиться отдельно. Мы работаем с региональным оператором по поводу того, что возить такие отходы в одной машине недопустимо".
В завершение заседания Роман Бусаргин еще раз обратил внимание всех чиновников и депутатов, что в основе всей работы стоят интересы человека.
"Все, что мы делаем, должно быть направлено на благополучие наших жителей, - подчеркнул глава правительства. - Отчеты никому не нужны. Нужна заработная плата, рабочие места и здоровая экология".

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!