Вчера, 27 сентября, Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста. Согласно ему, женщины будут уходить на заслуженный отдых в 60 лет, а мужчины в 65. Но полностью это нововведение заработает только в 2028 году. До этого реформа будет осуществляться поэтапно. В ближайшие 10 лет пенсионный возраст будет увеличиваться на один год через каждые два года. Проще говоря, в 2020 году он составит 56 лет для женщин и 61 год для мужчин, в 2022 - 57 и 62 года, и так далее до 2028 года.
Кроме того, россияне, которые успевают до 2022 года достичь своей заветной цифры, получат возможность выйти на пенсию раньше на полгода. Также новый закон с определённой долей лояльности относится к многодетным матерям. Если женщина воспитывает троих детей, то для неё пенсионный возраст составит 57 лет, если четверых - 56, если пятерых и более - 55 лет.
Напомним, ранее закон подразумевал повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, но позднее президент Владимир Путин предложил снизить эту цифру до 60. Кстати, в третьем чтении были приняты поправки в Уголовный кодекс, которые защитят пожилых людей от необоснованного увольнения или отказа в приеме на работу.

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!