В ходе состоявшегося в ССЭИ РЭУ имени Плеханова заседания Совета Общественной палаты министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин презентовал проект нового пляжа.
"Саратов – старинный город, расположенный на великой реке Волга. К сожалению, в настоящее время он не имеет своего городского пляжа. У многих наших жителей нет возможности выехать на дачу, нет возможности сходить искупаться", - отметил актуальность проекта Дмитрий Тепин.
Решение проблемы городского пляжа предложил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Эта инициатива обсуждалась на разных площадках, в ходе которых пришло большое количество позитивных откликов и предложений.
Министр сообщил, что пляж будет состоять из двух очередей.
Первая очередь, длиной 600 метров, будет располагаться на участке от улицы Провиантской до улицы Вольской. Вторая очередь, длиной 830 метров, будет располагаться на участке от улицы Вольской до улицы 2-й Садовой. Общая длина пляжа составит 1430 метров, ширина – 20 метров.
Дмитрий Тепин подчеркнул, что место для строительства пляжа было выбрано с учетом исторически сложившихся традиций и доступности.
Территория будет ограничена гидротехническими оградительными сооружениями - молами длиной 50 метров шириной 6 метров. Гидротехнические сооружения будут обеспечивать безопасность купания.
«Правая сторона для создания пляжа достаточно сложная, территория находится рядом с фарватером и создание песочного полуострова невозможно без гидротехнических сооружений, включающих в себя строительство молов и намывку около 400 тысяч кубов песка», - сообщил министр.
Чтобы искусственный участок не был размыт и защищен от волны, проектом предусмотрено строительство специального гидротехнического узла из щебня.
Пляж планируется разделить на несколько участков. На одном из них будет создана зона активного отдыха, на которой будут размещены спортивные площадки для игры в пляжный футбол, волейбол, теннис. В зоне детского отдыха, аквагорки, детские горки, «лягушатник».
«Безусловно, необходима и зона тихого отдыха. Обязательно пляж должен быть доступен для маломобильных групп населения. Полностью должна быть оборудована инфраструктура: необходима создание медицинского, полицейского и спасательных постов», - рассказал Дмитрий Тепин.
Объект планируется оборудовать системой фото и видеофиксации, местами для хранения вещей и развлекательной инфраструктурой.
Отдельно Дмитрий Тепин остановился безопасности нового сооружения.
«На этом месте находится три участка водостоков. Граждане должны отдыхать и купаться в безопасном месте, поэтому необходимо провести работу по созданию новой ливневой части. Все эти три выпуска должны быть замкнуты в один и отведены в сторону Белоглинского оврага с выходом в центральную систему, что обеспечит полную безопасность и отсутствие загрязненности на этом участке», - сообщил министр.
Удалось найти компромиссное решение с владельцами маломерных судов. Лодочные станции планируется разместить в поселках Юриш и Улеши. Предлагаемое размещение согласовано с Общество владельцев маломерных судов.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!