При обсуждении законопроекта об общественном контроле за деятельностью органов государственной власти на заседании рабочей группы комитета по культуре и общественным отношениям Саратовской областной Думы председатель думского комитета Алевтина Лосина дает право выступить представителям прокуратуры, правительства, юристам, но только не депутатам.

«Мне надоело все это слушать, - возмутился народный избранник Дмитрий Чернышевский. – На заседании думы выступить нельзя, там регламент, на комитете – нельзя и на рабочей группе – нельзя. Вы когда мне дадите слово? Я сейчас сам буду вести рабочую группу».
«В пояснительной записке всего две строки, - поддержал коллегу парламентарий Александр Нараевский. – Объясните нам суть и необходимость этого законопроекта, а потом уже переходите к обсуждению юридических аспектов. Зачем нам этот закон нужен?».
«Речь идет о том, как общество контролирует государственную власть, - вновь выступил Дмитрий Чернышевский. – Осуществлять контроль должно все общество в лице всех институтов, это все и так регламентируется. А так мы выдадим очередные корочки и звания общественных контролеров. Любая попытка регламентации приводит к введению ограничений для населения контролировать деятельность органов госвласти».
Общественники предложили совместно с юристами доработать законопроект.
«Мы разберемся», - поддержала Алевтина Лосина.
«Без депутатов разберемся как всегда, - вновь возмутился Дмитрий Чернышевский. – Вы насочиняете, а потом нам просто бумажки принесете, вот вам демократия».
С поддержкой законопроекта выступила зампред облдумы Ольга Болякина: «Мы часто по просьбе избирателей направляем запросы. Кто-то отвечает четко депутату и заявителю с подробнейшей информацией. Но не секрет, что иногда ответы не приходят совсем или представляют собой «футбол». Поэтому для лучшего решения проблем общественники тоже говорят свое слово. Так что я рассматриваю эту инициативу, как дополнительную помощь людям».
Народный избранник Александр Анидалов признался, что в целом поддерживает закинициативу, поскольку, чем больше контроля над властью, тем лучше. Но ему также не понятен механизм.
«В документе написано: «обязаны учесть», - указал Александр Анидалов. – Ну, ответят: «мы учли», и все».
По итогам обсуждения законопроект направили на доработку.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!