В этом году в области планируется обеспечить жильем 486 детей-сирот. Десять из них - из Балаковского, Петровского и Пугачевского районов, а также Саратова - с начала года уже улучшили свои жилищные условия. При этом всего в очереди на получение квадратных метров числятся 6520 нуждающихся.

Такая информация прозвучала на сегодняшнем заседании профильного комитета областной думы.
«Ежегодно выделяются денежные средства, но, к сожалению, недостаточно - очередь не убавляется», - констатировал председатель думского комитета. 
Первый замминистра строительства и ЖКХ области Павел Мигачев доложил, что в этом году на приобретение жилья для детей-сирот выделен 481 млн рублей, из которых 169 млн рублей федеральных субсидий.
Кроме того, предполагается, что ещё 280 млн рублей поступят в регион за счёт гранта. На эти средства региональный Минстрой рассчитывает дополнительно закупить 770 жилых помещений. Для обеспечения жильем всех стоящих в очереди сирот необходимо 3,7 млрд рублей.
«Законодательство позволяет, как один из вариантов, девятиквартирные дома строить. Посмотрим, как это будет происходить. Если строители экономически целесообразным посчитают ...», - сказал чиновник.
По условиям предоставления жилья нуждающимся, площадь однокомнатных квартир должна составлять от 33 до 39 квадратных метров. Найти квартиры, соответствующие данным параметрам, сегодня можно лишь на вторичном рынке жилья.
Депутат-коммунист Владимир Есипов, в свою очередь, выразил удивление стилем составления розданной парламентариям таблицы со статистикой обеспечения сирот жилыми помещениями.
«Это рука Гречушкиной?» - предположил Есипов.
«Не понимаю вопрос», - растерялся Мигачев.
«Это нога Ленина», - шутливо парировал Станислав Денисенко.
Слово взял Леонид Писной, напомнивший коллегам о том, что в области есть районы, которые вообще никогда не предоставляли сиротам помещения и накопили ряд неисполненных судебных решений. Речь идет о Екатериновском, Романовском, Самойловском районах. В некоторых из них, по наблюдениям депутата, невозможно даже купить новые квартиры - они просто отсутствуют на местном рынке жилья.
«Все равно строить придётся. В этой сфере нам никогда не избавиться от пустых трат. Но ситуация даже не в деньгах, а в применении стратегии - как по малым муниципальным образованиям, так и по большим. Надо мозговой штурм», - предположил парламентарий.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!