На очередном заседании Саратовской областной Думы народные избранники внесли изменения в региональный бюджет на текущий год. Так доходы вырастут на 2,9 миллиарда рублей, расходы – на 3,8 миллиарда рублей.

«Рост доходной части обусловлен в том числе увеличением налоговых и не налоговых поступлений на 1,15 миллиарда рублей, - сообщила министр финансов Ирина Бегинина. – Отмечу, что с начала год налоговые доходы выросли на 7,7 миллиарда рублей по сравнению с плановыми».

Что касается расходов, Ирина Бегинина подчеркнула, что все расходы носят исключительно социальный характер. В частности решен вопрос расселения жильцов аварийных домов в Летке. На эти цели из резервного фонда правительства РФ поступят 557,3 миллиона рублей, и регион дополнительно выделяет 167,2 миллиона рублей. Общая сумма финансирования составит 724,5 миллиона рублей. Это позволит улучшить жилищные условия 325 гражданам, обновить порядка 9 тысяч квадратных метров жилья.

В опережающем порядке будет профинансировано строительство противотуберкулезного диспансера. На завершение работ направят 1,238 миллиарда рублей, чтобы ввести учреждение в строй уже 1 апреля следующего года.

«На закупку учебников по основам духовно-нравственной культуры народов России для 5-6 классов и по истории для 10-11 классов в соответствии с новыми образовательными стандартами выделяются 74,4 миллиона рублей, - добавил Ирина Бегинина. – Это позволит приобрести около 100 тысяч комплектов учебников».

На подведение инфраструктуры к участкам для многодетных семей парламентарии выделили 310 миллионов рублей: 210 миллионов рублей для поселка Воробьевка и 110 миллионов рублей для поселка Привольский Энгельсского района. Еще 13,2 миллиона рублей пойдут на благоустройство территорий в Ершове и ЗАТО Светлый.

Кроме того, народные избранники приняли решение направить 150,7 миллиона рублей на поддержку отдельных категорий граждан, в том числе 30 миллионов рублей – на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.

На возмещение двухставочного тарифа водоканалу и связанным с ним предприятиям для предупреждения чрезвычайных ситуаций выделили 100 миллионов рублей.
«Финансируется часть затрат водоканала, которые не взимаются с населения, - пояснил губернатор Роман Бусаргин. – Они осуществляются, чтобы не возникали ЧС. Мы ежегодно закладываем соответствующие расходы (в начале года на эти цели уже выделялись 108 миллионов рублей – прим. автора) и в течение года увеличиваем в зависимости от расходов воды».

Региональное правительство также берет федеральный казначейский кредит на опережающее финансирование: 834,6 миллиона рублей – на создание Столыпинского индустриального парка и 68,8 миллионов рублей – на строительство 10 ФАПов и досрочный ввод пристройки к Новоузенской поликлинике.

«Данные средства предоставляются по ставке 0,1% годовых, заем будет погашен в апреле следующего года, - отметила Ирина Бегинина. – Это новый вид финансирования социально-значимых объектов. Это долгосрочный кредит на инвестиции».

По итогам обсуждения парламентарии поддержали изменения в региональную казну. Руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Антонов подчеркнул, что чем больше таких поправок, тем лучше для нашего региона и наших жителей.

Автор Екатерина Голубева