Министерство труда России утвердило список запрещенных для женщин мест трудоустройства.

За последние 19 лет он, кстати, стал значительно короче. Если в 2000 году в нем было 456 наименований работ, то в новом приказе речь идет всего о 100 профессиях. Например, женщинам теперь разрешили трудиться водителем-дальнобойщиком и машинистом электропоезда. Также представительницы прекрасного пола могут выбрать и профессию слесаря по ремонту автомобилей или тракториста сельскохозяйственного производства.
По закону до сих пор женщинам нельзя трудиться там, где в воздухе в рабочих зонах присутствуют химические вещества, опасные для их репродуктивного здоровья. Если работодателем не созданы безопасные условия труда на таких должностях. Поэтому под запретом для женщин остаются отрасли химического производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, а также добыча нефти и газа. Женщин-пожарных или водолазов в нашей стране тоже не встретишь.
Исключительно мужскими остаются все сферы, связанные с опасными условиями труда и тяжелыми физическими нагрузками.
Кстати на данный момент по информации Роструда в нашей стране зафиксировано от 300 тысяч до 2,2 миллионов вредным рабочих мест.
Как ранее сообщал «Ъ», в России, по данным Роструда, насчитывается от 300 тысяч до 2,2 миллионов вредных рабочих мест. Сделать короче или вовсе отменить список "неженских" профессий России рекомендовала Международная организация труда.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!