Корреспонденты «Саратов 24» узнали, каким будет новый ремонт моста «Саратов-Энгельс» и потребуется ли для этого перекрытие движения.

мост.jpgНапомним, что спикер Госдумы Вячеслав Володин во время своей поездки в Саратов 26 июля сообщил о выделении 437 миллионов рублей на капитальный ремонт моста. Эти средства региональным властям по условиям соглашения необходимо потратить до конца года.
В 2013-2014 годах уже проводился ремонт моста, который обеспечил защиту опор и пролетных строений от воздействий атмосферной влаги и динамических воздействий транспорта. Также тогда было заменено дорожное покрытие. В настоящее время необходим ремонт железобетонных опор и пролётных строений.
В неудовлетворительном состоянии находятся лестничные сходы на пляж. Прежде чем приступить к капитальному ремонту, необходимо привести в порядок доступ к опорам - смотровые ходы, которые также в плохом состоянии.
Игорь Овчинников, доктор технических наук, доцент кафедры СГТУ "Транспортное строительство", выразил опасения, что выделенных средств не так много. Мост находится высоко над водой, поэтому помимо самого ремонта требуется дополнительное оборудование — плавсредства, пантоны, краны. Такого оборудования в городе, к сожалению, нет. Также необходима покраска моста.
Однако начальник «Дирекции транспорта и дорожного строительства» Сергей Плешаков заверил, что в проект нового ремонта входят все дополнительные затраты.
«Там не только проектом предусмотрен ремонт опор, несущих конструкций моста, но и еще за счет этих средств будут восстановлены лестничные сходы на пляж, которые сейчас в удручающем состоянии, будут кабельные мостики, будет покраска конструкций. В проект входит, в том числе, и плавсредства, с которых будет производиться ремонт моста, будет аренда флота, будет какой-то катер арендован", - рассказал Сергей Плешаков корреспондентам «Саратов 24».
Также он отметил, что закрытия и ограничения движения транспорта по мосту на период ремонта производиться не будет.
Планируемый ремонт, по словам Игоря Овчинникова, затормозит процесс разрушения, но насколько точно продлит его жизнь неизвестно. Поведение мостов такой конструкции при длительной эксплуатации плохо изучено.
Мост уже сейчас работает в режиме перегрузки, поэтому стоит вопрос о строительстве новой переправы через Волгу. Этот проект находится на стадии поиска инвесторов.

Автор Анастасия Сметанникова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!