В уходящем году из областного бюджета при поддержке губернатора области Романа Бусаргина выделялось порядка 200 миллионов на обновление оборудования для организации медицинской помощи детям. Об этом рассказали в областном Министерстве информации и массовых коммуникаций со ссылкой на региональный Минздрав.

На эти средства приобрели более двух тысяч единиц необходимой медтехники: 
- для лечения и диагностики детей закупили 25 единиц медицинской реабилитационной техники;
- стационарные и передвижные рентген-установки;
- аппараты УЗИ;
- эндоскопические стойки для проведения ФГДС;
- операционные столы;
- послеоперационные кровати;
- высокоточный микроскоп экспертного уровня для проведения высокотехнологичных операций на лор-органах и много другое. 

В Саратовской области для детей доступна специальная система мониторирования в педиатрии, которая позволяет врачам из кабинета наблюдать за состоянием тяжелых пациентов в режиме "онлайн". Все оборудование преимущественно отечественного производства. 

Наталья Троицкая.jpg"Следующий год объявлен нашим Президентом Владимиром Путиным Годом семьи. Закупленное оборудование – первые шаги в направлении реализации программы "Служба родовспоможения и детства", над которой по поручению губернатора области Романа Бусаргина активно работают в областном минздраве. Все мы понимаем, что семья – это в первую очередь дети. Для того, чтобы в семьях рождались малыши, родители должны быть уверены в том, что ребенок, при необходимости, будет получать качественную медицинскую помощь и будет окружен профессиональной заботой медиков", - поделилась главный врач Саратовской областной детской клинической больницы Наталья Троицкая.

Новое современное оборудование появилось и у фтизиатрической службы области. Для более эффективного лечения пациентов закупили более 7 тысяч единиц современного высокотехнологичного, в том числе радиологического оборудования. На эти цели из средств областного бюджета выделяли в 2023 году порядка 400 миллионов рублей 

Закупили в том числе:
- компьютерный томограф;
- цифровой рентгеновский комплекс;
- рентгеновский передвижной медицинский аппарат и другую необходимую технику. 

Татьяна Морозова.jpg"Туберкулез остается всемирно значимой проблемой. В 2023 году ВОЗ объявила лозунг "Да, мы можем победить туберкулез". Россия же за несколько лет стала мировым лидером в противостоянии с этим заболеванием благодаря единому комплексному подходу к профилактике, диагностике и лечению, а также внедрению современных технологий. Не отстает от этой положительной тенденции и Саратовская область. И новое оборудование будет этому только способствовать - сокращать сроки лечения, улучшать результат", - отметила главный врач Областного противотуберкулезного диспансер, главный специалист-фтизиатр Татьяна Морозова.

Автор Дмитрий Манаев