Сумма в 66 тысяч рублей в месяц россияне считают необходимым получать для комфортной жизни. Уровень желаемых зарплат в Российской Федерации (РФ) изучали сотрудники Финансового университета при правительстве РФ.

эксперт.jpg

Запросы граждан сильно зависят от региона проживания. Так, сибирякам для безбедной жизни хватает оклада в 54–55 тысяч рублей. Петербуржцы хотят получать 91 тысячу, москвичи — 100 тысяч ежемесячно. В то время как, по данным Росстата, среднемесячная оплата труда по стране составляет около 40 тысяч рублей.
Саратовцы согласны жить на меньшие суммы. Такого мнения придерживается общественница Ольга Коргунова:
«Граждане у нас не очень избалованные, поэтому зарплата гораздо меньше 66 тысяч многих устраивает. Для них важно, чтобы была работа. Это стабильность, хоть какие-то деньги каждые месяцы в одни и те же числа. Но, так как я работаю с молодежью, могу сказать, что среди них много сторонников, которые не пойдут работать за 13-17 тысяч в месяц, откажутся от низкооплачиваемого труда в пользу надежды на кого-то. И это пугающая тенденция», - выражает опасения Коргунова.
Социологи также интересовались, какую именно жизнь граждане считают достойной. Оказалось, что в обязательный пакет для 98% граждан входит наличие собственной квартиры и качественная медицина, и более 90% в дополнение к этому требуют возможность получать качественное образование и питание, заниматься спортом, иметь полноценный доступ к культурным ценностям (ходить в театры, музеи, приобретать книги), своевременно менять бытовую технику. Для 84% помимо этого важно путешествовать по России и миру. Более 30% к тому же хотят, чтобы у них было достаточно времени для хобби и денег на покупку необходимого для этого инвентаря.

Автор Ладяева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!