Для госслужащих и депутатов всех уровней будет установлен единый перечень разрешенных подарков. Правительство внесло в Государственную Думу пакет антикоррупционных законопроектов. Для депутатов подготовили единый список подарков.

Депутаты Госдумы перед Новым годом получат список разрешённых для них подарков. Рекомендации, которые подготовит комитет по контролю и регламенту, необходимы для того, чтобы не было оснований обвинить парламентариев в коррупции. В списке разрешенных подарков значатся: печатная продукция с логотипами: государственного органа, организации или органа местного самоуправления. Кроме изделий из драгоценных металлов и камней. Безнаказанно можно дарить законодателям букеты цветов. подарки
Сейчас стоимость подарков строго ограничивается их стоимостью, подношения можно делать не дороже трех тысяч рублей. Сюрпризы дороже принять можно, но только оплатив разницу. Законопроектами предлагается эту норму отменить и в дальнейшем руководствоваться перечнем допустимых подарков.
“Учет своих подарков должны вести сами служащие и сообщать о тех презентах, которые не соответствуют требованиям, не входящих в разрешенный список, и передать их по акту в соответствующий государственный орган, орган местного самоуправления, Центральный банк Российской Федерации, организацию. Допускается оплата командировочных расходов чиновников за счет принимающей стороны, если речь идет о зарубежной поездке», - пишет «Российская газета». 
За нарушения предусматриваются дисциплинарные взыскания выговор или предупреждение. Сейчас за подобный инцидент могут даже уволить в связи с утратой доверия.
Также законопроект не разрешает получать подарки уполномоченному по правам человека.