Саратовские учреждения культуры готовятся к скорой встрече с посетителями в оффлайн-формате. Об этом сообщила на сегодняшнем заседании профильного комитета областной Думы министр культуры области Татьяна Гаранина.

Глава ведомства отметила, что, оказавшись в сложных и новых для себя условиях, учреждения культуры сумели изменить формат работы и сконцентрироваться на деятельности в дистанционном формате.
«Мы поняли, что сидеть дома никто не может, и у нас есть, что рассказать и показать», — подчеркнула министр. Она добавила, что режим самоизоляции выявил необходимость совершенствования обучающих дистанционных программ. «Когда ты обучаешься на музыкальном инструменте, очень трудно онлайн понять, правильно ли ты делаешь», — объяснила Татьяна Гаранина.
Министр заверила, что учреждения культуры области полностью готовы к поэтапному выходу из режима коронавирусных ограничений и смогут обеспечить индивидуальными средствами защиты первых посетителей театров и кинотеатров.
«Мы дезинфицирующими средствами запаслись еще до закрытия учреждений», — сообщила Гаранина. Она также призналась, что заработная плата и стимулирующие выплаты в соответствии с Указом Президента выплачиваются сотрудникам отрасли «в полном объеме».
Взяв слово, депутат Сергей Харьков поделился с собравшимися «мнением человека из глубинки», рассказав о том, какие онлайн-мероприятия проходили в период самоизоляции в Александрово-Гайском районе. «Никакой потери работы учреждений культуры стопроцентно не было. Оказалось, что работники культуры могут хорошо принимать участие в социальных сетях — могут загружать информацию, компилировать. Я даже, честно говоря, удивился», — признался парламентарий.
Включившись в дискуссию, директор ДК «Россия», депутат Саратовской городской думы Ольга Сынкина добавила, что положительные результаты от проведения мероприятий в режиме онлайн заставят работников учреждения продолжить деятельность в дистанционном формате и при снятии режима коронавирусных ограничений. «Режим самоизоляции нас подтолкнул к новым формам работы», — резюмировала Ольга Сынкина.
Далее об особенностях работы в режиме ограничений рассказала гендиректор Радищевского музея Людмила Калинина. Поприветствовав участников встречи, она призналась, что уже устала работать в онлайн-режиме и обрадовалась приглашению на заседание думского комитета.
Однако из-за ограниченности времени заседания глава думского комитета Алла Лосина была вынуждена прервать выступление спикера, задав ей заинтриговавший пользователей соцсетей вопрос о том, действительно ли в музее «слышатся какие-то шорохи, скрипы, кажется, что кто-то подсматривает». В ответ Людмила Калинина призналась, что несмотря на то, что «журналисты любят мистические темы», никаких привидений в Радищевском музее не водится. «Хочется, чтобы они были, но нет», — констатировала директор.
Под занавес обсуждения депутат Николай Бондаренко поинтересовался у Ольги Сынкиной, почему на ютуб-канале и в других популярных соцсетях на официальных страницах ДК «России» выложены видеоролики недельной давности.
«Вот я захожу ВКонтакт — самую популярную социальную сеть в России. За последние три месяца новостей пять, наверное, здесь опубликовано. При этом ни одного «лайка», ни одного комментария, ни одного репоста. Вот Вы как руководитель, какие силы на это тратили, какие ресурсы выделили? Если бы я был работодатель, я бы за такое спросил. Реально ситуация была бы катастрофичная. Эта работа неудовлетворительная. За это либо штрафовать нужно, либо увольнять», — заявил облдеп.
«У нас есть 54 коллектива, и в каждом достаточно много проходит видеоуроков и видеоконференций», — отреагировала Ольга Сынкина.
«Вас за эти невероятные заслуги выдвинули в кандидаты в областную думу? Позор», — завершил свое выступление Николай Бондаренко.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!