Сегодня на площадке Саратовской областной Думы разгорелись оживленные дебаты вокруг ситуации с исключением задания кинотеатра «Пионер» из списка выявленных объектов культурного значения, которое состоялось 25 апреля этого года.

С резкой критикой выступил депутат Вадим Рогожин, назвавший недопустимой ситуацию, когда в разгар кампании по сохранению культурного наследия Саратовской области, принимается решение о выводе «Пионера «из объектов культурного наследия.
«Это здание является достопримечательностью всего города, а не только проспекта Кирова. Лично я буду подавать запрос в прокуратуру, чтобы оценили данное решение. И жалко, что прежде чем такие дела принимать, не обсуждаются на площадке думы», - заявил парламентарий.
Противоположное мнение представил саратовский архитектор Виталий Кудрявцев.
«Если он включается в реестр объектов культурного наследия, то как что? Как кирха, от которой осталась одна стенка? Здание было перепрофилирован в кинотеатр «Пионер». Если мы его ставим на охрану как костел, он должен использоваться как костел», - высказался эксперт.
«Не обязательно. Назовите статью», - потребовал Алексей Наумов, назвав данную тему спекулятивной, а сведения о том, что от собора осталась одна стенка, заведомо ложными.
«Я готов за свои слова отвечать», - возмутился Кудрявцев.
«Оснований для отмена приказа регионального органа в настоящее время не имеется», - сообщил старший помощник прокурора области Иван Гусев.
«Объектом культуры может быть даже отдельный кирпич. В Кремле тоже расслоение, давайте его тоже исключим», - взял слово Александр Анидалов. По мнению депутата, достойным внимания потомков может стать даже особой способ укладки камня.
С заключительным словом в обсуждении выступил директор кинотеатра «Пионер» Алексей Колесников, сообщивший, что объекту уже свыше ста лет, а сам он владеет им уже на протяжении двадцати пять лет. Однако с момента внесения здания в список выявленных объектов культурного значения собственник лишился возможности ухаживать за объектом и своевременно проводить в нем ремонтные работы, так как любое вмешательство в облик здания запрещает его статус памятника.
«У меня есть задача его эксплуатировать. А восстановить на этом месте собор или кинотеатр нельзя, потому что не актуален маленький кинотеатр в центре города. С экономической точки зрения он убыточен», - поделился Колесников.
Он подчеркнул, что о сносе здания речь не идёт и призвал блогеров, место того, что пытаться «хайпануть в Интернете», обращаться напрямую к нему за объяснениями и ведением диалога.

Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!