И порекомендовала заменить его альтернативными заправками.

Оливье и селедку под шубой нужно заправлять майонезом, без соуса эти салаты просто не смогут существовать. Майонез может быть куплен в магазине, а можно сделать домашний соус. Но вот какой майонез лучше? Об этом рассказывает врач-эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско.

Домашний майонез - не самый лучший

Анастасия Тараско.jpgОчень часто советуют делать именно домашний майонез. Ведь  его можно сделать по своему вкусу, положить больше или меньше горчицы, сахара, налить уксуса или использовать лимонный сок. Но будет ли такой майонез безопаснее для здоровья, чем магазинный?

"Нет, не будет! — отвечает врач-эндокринолог — Безопаснее для здоровья употреблять покупной майонез. Почему? Потому что в рецептуру домашнего майонеза входят: сырые яйца, а это источник сальмонеллеза. Яйца подлежат обязательной очистке и термической обработке. Только после этого они пригодны в пищу". 

В промышленных условиях для майонеза яйца проходят проверку, термическую обработку, часто майонез делается на основе яичного порошка. Вероятность заражения сальмонеллезом от магазинных яиц (их довольно тщательно проверяют на производстве) мала, опаснее в этом плане фермерские яйца, домашние. 

"В любом случае я не рекомендую употреблять домашний майонез беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым, людям с ослабленным иммунитетом или после каких-либо инфекций и травм", — говорит Тараско. 

Срок хранения

майонез салат 2+.jpgВторой момент: у домашнего майонеза очень короткий срок хранения. Его нужно готовить и сразу же использовать. "В реальности же салат часами может стоять в теплом помещении, уже заправленный, с майонезом, — отметила Тараско. — Некоторые хозяйки из соображения экономии хранят заготовленный домашний майонез несколько суток. Но так делать ни в коем случае нельзя"  

В составе магазинного майонеза присутствуют консерванты и уксус, поэтому он может храниться в холодильнике достаточно долго. При соблюдении правил хранения (срок годности и температурный режим) в нем не возникнет интенсивного размножения болезнетворных бактерий и, как следствие, не будет отравления.

Вопрос количества

Так что домашний майонез не более предпочтителен, чем тот, что вы купили в магазине. Любой майонез диетологи не рекомендуют употреблять часто и в больших количествах.

"На самом деле, в майонезе нет ничего страшного, вопрос в его количестве, — успокаивает Тараско. — Майонез это высококалорийный продукт. Он содержит примерно 600-700 килокалорий на 100 граммов. Это значит, что в порции может быть до 300 калорий. Если человек употребляет майонез 2-3 раза в сутки, то набирает около 1000 калорий только с него. Сами продукты, куда добавляется майонез, могут быть низкокалорийными. Но когда туда добавляется очень жирный соус, все блюдо становится высококалорийным". 

Использовать майонез — это удобно. Он долго хранится и придает вкус. Большое содержание жира усиливает вкусовые компоненты блюда. У человека входит в привычку употреблять майонез постоянно. Плюс удобнее добавить в блюдо майонез, чем оливковое масло или полезные соусы, потому что они подходят не для всех салатов. Это становится плохой привычкой в питании. 

Лучше заменить

майонез салат+.jpg"Лучше всего стараться заменить майонез другими соусами, например, нерафинированным оливковым маслом, - советует Тараско. - Оно также калорийное, но зато в нем много витаминов и микроэлементов. Буквально 2-3 столовые ложки будут почти покрывать суточную норму по жирорастворимым витаминам А, Е, Д и Омега-3". 

"Кроме того, майонез имеет много противопоказаний. "Он не подойдет для людей с любым заболеванием желудочно-кишечного тракта, в обостренной или хронической стадии: гастрит, панкреатит, колит, холецистит и другие, - предупреждает Тараско, - Кроме этого, стоит помнить, что у человека может быть аллергия на яичный компонент в майонезе. Соответственно, он не подойдет тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция".

Так что там, где есть возможность, стоит заменить майонез альтернативными заправками, например, нерафинированным растительным маслом с лимонным соком, заключила специалист в беседе с изданием "Аргументы и факты".

Напомним, ранее диетолог рассказала, какой новогодний салат вреднее.


Автор Анастасия Кривега