Россиянам стоит урезать рацион, если они выбрали самоизоляцию в качестве профилактической меры в период пандемии коронавируса.

Россияне рискуют набрать в ближайшее время лишний вес. Причина - самоизоляция или фаст-фуд.jpgудаленная работу, на которую их отправили работодатели в условиях распространения коронавирусной инфекции, пишут "Известия". Чтобы оставаться в форме, главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян советует сократить суточный рацион примерно на 300 килокалорий. Удаленная работа опасна тем, что снижается физическая активность, к тому же человек, находясь в изоляции, склонен переедать от скуки. По словам диетолога, для взрослого работающего мужчины в день достаточно около 2800 килокалорий, для женщины — 2000 килокалорий. Однако эти цифры не распространяются на занимающихся физическим трудом граждан. При отсутствии физической нагрузки стоит урезать суточный рацион на 200 - 300 килокалорий (бутерброд с колбасой или две порции салата с майонезом). Не стоит забывать, что в самоизоляции необходимо делать физические упражнения для тонуса и, по возможности, выходить на прогулки.
Судя по закупкам в супермаркетах, россияне рискуют сесть на вредную углеводную диету, отмечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Макароны, картофель, мучное, рыбные и мясные консервы - не самые диетические продукты. Чтобы меньше есть, специалист советует уменьшить тарелки. Таким образом можно будет обмануть мозг. После изменения посуды он будет считать стандартную порцию большой, а маленькую - обычной.
Не советуют диетологи в период самоизоляции садиться на жесткую диету. В рацион стоит включить немного сливочного масла (около 9 граммов в сутки), сала и перловую кашу - это укрепит альвеолы легких, для которых представляет опасность COVID -19. Не стоит паниковать, что сидя дома вы наберете лишний вес, ведь человек может запасти максимум 150 граммов жировой ткани в сутки, отмечает руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков. А вот из-за паники будет вырабатываться гормон кортизол, который способствует большему накоплению жира.
Согласно последним данным, больше чем у половины россиян есть избыточный вес. Нормальная масса тела у 36% граждан.
Напомним, в Саратовской области в настоящий момент один зараженный, о котором сообщили 19 марта. На утро понедельника, 23 марта, новых случаев заражения коронавирусной инфекцией не зарегистрировано, сообщает оперативный штаб по региону. Под медицинским наблюдением 1855 человек, 258 снято с медицинского наблюдения.

Автор Елена Круглова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!