Человек чувствует себя здоровее, если употребляет в пищу сезонные овощи.

шиповник.jpgНастой шиповника и чай из корня имбиря помогут укрепить иммунитет после зимы. Об этом "Крым 24" рассказывает диетолог Наталия Гридина.

"На исходе зимы организм человека наиболее ослаблен. Холода, короткий световой день, стресс, простудные заболевания и вирусы — всё это негативно сказывается на состоянии. Поддержать организм можно с помощью витаминов, которые человек получает из продуктов. Традиционно считается, что наиболее богаты на такие вещества цитрусовые, но на самом деле таких продуктов гораздо больше", — пояснила специалист.

Она посоветовала в этот период также добавить в свой рацион говядину.

"Такое мясо содержит белок, жир и витамин В12, которые очень нужны организму. С помощью блюд из говядины можно предотвратить железодефицит и анемию", — объяснила эксперт.

Кроме того, человек всегда чувствует себя здоровее, если употребляет в пищу сезонные овощи.

"Однако зимой у нас найти такие сложно. Поэтому обратите внимание на морковь, которая имеется на прилавках в любое время года. Корнеплод содержит бета-каротин, который позволяет поддерживать иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами. Капуста тоже доступный и очень полезный продукт. Вариантов блюд с ней множество: ее можно тушить, добавлять в салаты, супы. Зимой она особенно полезна в квашеном виде. На иммунитет капуста действует исцеляюще через кишечник, так как нормализует его микрофлору", — добавила специалист.

Зимой традиционно сезон хурмы, напомнила Гридина.

хурма.jpg"Она способствует обновлению клеток, содержит множество витаминов и микроэлементов, а также положительно влияет на зрение и состояние кожи. В салаты, супы и закуски полезно добавлять петрушку, особенно зимой. Она богата витаминами К и С, а также железом и кальцием. Хорошо влияет на память и пищеварение", — рассказала собеседница RT.

Из напитков, полезных на исходе зимы, по ее мнению, можно выделить настой шиповника и чай из корня имбиря.

"Первый по количеству аскорбиновой кислоты в составе может соревноваться с лимоном, а второй не только помогает бороться с простудой, но и положительно влияет на эндокринную систему. Также полезно зимой пить облепиховый чай, клюквенный морс и чай с лавандой. Последний поможет успокоиться после стрессового дня, снять накопившуюся усталость и нормализовать сон", — заключила диетолог.

Напомним, ранее саратовцам рассказали о пользе и вреде острой пищи.

Автор Анастасия Кривега