У четырехлетней Миры Тычковой день расписан по минутам. Утром – занятия на тренажерах, следом урок с социальным педагогом, музыкальная терапия. После небольшого перерыва маленькую жительницу Ершова ждут тренинги с дефектологом, логопедом и психологом. В таком ритме девочка живет постоянно. Только непрерывные занятия по реабилитации помогают ей справляться с болезнью – ДЦП.

Семья Тычковых объездила лучшие медцентры России, специалисты которых ставят на ноги даже, казалось бы, безнадежных детей. Реабилитологи считают, что у Мирославы хорошие шансы на выздоровление и прерывать курсы лечения ни в коем случае нельзя. Однако каждая поездка в очередной оздоровительный центр обходится порой в несколько сотен тысяч рублей. 20 мая Татьяна Тычкова с дочкой должны отправиться в реабилитационный центр «Экзарта» в Нижнем Новгороде.
Мирославу супруги Татьяна и Василий ждали с нетерпением. Беременность у молодой женщины протекала нормально. Лишь иногда будущая мама чувствовала недомогание, которая списывала на усталость после занятий в институте. Под конец срока УЗИ показало однократное обвитие плода пуповиной. Татьяна заволновалась, но врач успокоила, заверив, что все будет хорошо. На 39 неделе беременности женщина поступила в роддом. Роды тоже прошли хорошо, акушерка хвалила роженицу за выдержку и стойкость. Но когда Мира родилась, Татьяна неприятно удивилась, почему ребенок не кричит. Мира с родителями.jpg
Малышку тут же унесли в отделение реанимации. Маме даже не удалось увидеть ее после рождения. Затем к Татьяне подошла врач-неонатолог и объяснила, что на фоне асфиксии произошла остановка сердца, врачам его удалось запустить, но ребёнок впал в кому.
Потянулись три дня мучительного ожидания. Новорожденная пришла в себя. Спустя какое-то время маму с Мирой перевели в отделение патологий. У Мирочки появился сосательный рефлекс, она стала понемногу набирать вес.
"Когда мы первый раз пришли на прием к неврологу, врач обнаружила повышенный мышечный тонус, - рассказывает Татьяна Тычкова. - Мирославе стали делать массаж, назначили курс физиотерапии, прописали медикаментозное лечение. Но со временем я стала замечать у дочери задержку в моторном развитии. Она очень плохо держала голову, не переворачивалась".
В Астраханской областной больнице Мирославе поставили точный диагноз - ДЦП. За три года Мира объездила пол страны. Девочка прошла курсы специальной терапии в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Саратове, Волгограде, Астрахани, Санкт-Петербурге. Специалисты всех медцентров заявили, что у Миры большие шансы на выздоровление, но лечение забрасывать ни в коем случае нельзя. Поскольку чем старше становится ребенок, тем больше сил требуется на борьбу.
"Все, чему здоровые дети учатся за считанные месяцы, нам дается очень тяжело и кропотливым трудом, - говорит мама Мирочки. - Сначала у нас стало получаться глотать, жевать, затем переворачиваться, садиться. После интенсивных занятий доченька немного заговорила, стала догонять сверстников в умственном развитии, стала ползать, научилась самостоятельно вставать у опоры, потом ходить с передней опорой, а сейчас её самое большое достижение - самостоятельные шаги".
Мирослава может пройти сама около четырех метров. Для любого ребенка с таким же диагнозом - это большая победа. Девочке пока по-прежнему трудно держать равновесие, самой большой преградой для нее является лестница. Из-за нарушений нервно-мышечной передачи головной мозг не подает сигналов о том, что при ходьбе по ней одно колено должно сгибаться, а вторая ножка перешагивать. Не дает свободно передвигаться и дисплазия тазобедренных суставов. Сильная мышечная спастика рук пока не позволяют самостоятельно кушать, рисовать, выполнять задания, связанные с мелкой и крупной моторикой.
Но, несмотря на столько трудностей, родители Мирославы не сдаются. Мама девочки получила заочно образование дефектолога в СГУ, научилась различным методикам реабилитации.
"Не так давно Мирославе исполнилось четыре года, - поделилась Татьяна Тычкова. - Она еще совсем маленькая, но уже всё понимает. Знает, зачем нужно трудиться, почему она так редко играет на детских площадках, почему боль нужно перетерпеть. В последнее время очень часто Мируша стала говорить фразу: «Мама, всё пройдет!» Не знаю, где она это услышала, но ведь поняла, в каких случаях нужно её использовать. Да, она сделала свой первый самостоятельный шаг. Он всего один, но подарил нам надежду на то, что наша девочка обязательно будет ходить. Она старается, работает над собой ежедневно, это и помогает нашей семье не падать духом".
20 мая Тычковым предстоит очередной курс в реабилитационном центре «Экзарта» Нижнего Новгороде. Здесь лечат в том числе и с помощью занятий с дельфинами. После первого курса Мира заговорила, после второго – стала «выдавать» целые предложения. Вскоре девочка сделала первые самостоятельные шаги.
К сожалению, терапия требует значительных материальных затрат. В семье работает только глава семейства, а в год требуется проходить несколько курсов лечения. На занятия по реабилитации в «Экзарте» необходимо 150 тысяч рублей. К сожалению, такой суммы у семьи из Ершова в настоящее время нет. Тычковы очень рассчитывают на поддержку благотворительных фондов, организовавших сбор денег, и неравнодушных людей.
Желающие помочь четырехлетней Мирославе могут обратиться к ее маме Татьяне по телефону 8-917-024-34-16.

Автор горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!