Предоставить детям-сиротам возможность выбора формы поддержки при обеспечении жильем предлагается на внеочередном заседании Саратовской областной Думы. В частности, данная категория льготников теперь будет иметь право вместо готовых квадратных метров взять именное свидетельство на приобретение жилого помещения в собственность.

Размер предоставляемой субсидии будет рассчитываться в размере 33 квадратных метров и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, определенной по Саратовской области соответствующим федеральным органом исполнительной власти. На текущий момент это 37 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, дети-сироты получат документ на 1,2 миллиона рублей.
«Реализовать сертификат можно с использованием собственных средств, средств маткапитала или кредита, - пояснил министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев. – На текущий момент в качестве нуждающихся в регионе числятся 6873 человека, у 5146 детей-сирот возникло право на получение жилья, из 1835 человек старше 25 лет. На данные цели в бюджете текущего года предусмотрены 1,7 миллиарда рублей».
Народный избранник Станислав Денисенко высказал опасение, что данный законопроект даст возможность детям-сиротам обналичивать средства именного свидетельства.
«Такая проблема существует, - признал Павел Мигачев. – Мы выбрали эту меру, потому что она более прозрачная, поскольку деньги переводятся непосредственно при регистрации сделки купли-продажи. К тому же перед перечислением денег проводится проверка приобретаемого помещения».
Станислав Денисенко также высказал, что указанной суммы недостаточно для приобретения достойной квартиры в Саратове.
«В результате жилье будет приобретаться в домах, которые находятся на грани признания аварийными, - считает парламентарий. – И дети-сироты придут вновь к нам для решения данной проблемы».
«К нам приходят дети-сироты, которые давно уже не дети, - возразил народный избранник Леонид Писной. – У них есть свои ребятишки и сертификат на маткапитал. Они не хотят получать однокомнатную квартиру, им нужно предоставить механизм приобретения жилплощади большего размера».
По итогам обсуждения народные избранники поддержали законопроект.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!