Родителям саратовских детей с целиакией станут выплачивать по 1000 рублей в месяц на безбелковые продукты питания.

Генетическое заболевание целиакия обусловлено аутоиммунной стойкой непереносимостью специфических белков зерна (глютена) злаковых культур. Для таких больных жизненно важным является соблюдение строгой безглютеновой диеты с использованием специализированных продуктов питания.
Ассоциация родителей, воспитывающих детей с таким заболеванием, обратилась в Саратовскую областную Думу с просьбой проработать меры поддержки данных семей. И сегодня на очередном заседании рассматривается новый региональный закон о ежемесячной выплате гражданам, воспитывающим детей, страдающих целиакией.
«В ряде регионов за счет регионального бюджета устанавливаются меры социальной поддержки таких семей либо путем выдачи бесплатных безбелковых продуктов питания, либо в денежном выражении (от 800 до 1200 рублей в месяц), - сообщила и.о. председателя регпарламента Ольга Болякина. – Проектом устанавливается мера социальной поддержки граждан, проживающих на территории Саратовской области, воспитывающих детей до 18 лет, страдающих заболеванием целиакия, в форме ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей на ребенка до 18 лет, страдающего заболеванием целиакия. У нас в регионе 96 детей имеют такой диагноз, на их поддержку потребуется более миллиона рублей».
Парламентарий Евгений Ковалев отметил, что соблюдение диеты для пациентов с целиакией крайне важно, поскольку может даже иногда привести к полному выздоровлению.
Ольга Болякина отметила, что сегодня законопроект принимается, а в последствии, возможно, будет редактироваться в плане расширения предоставляемых льгот.
Несмотря на однозначный положительный эффект от принятия данного законопроекта, парламентарии фракции КПРФ нашли повод для скандала – по их мнению, документ недостаточно проработан.
«Мы сегодня принимаем положительный закон, - подчеркнул Иван Дзюбан. – Но что делают депутаты фракции КПРФ? Кричат, скандалят по принципу «Баба Яга против». Мне сегодня хотелось бы поблагодарить всех участников разработки законопроекта, который стал результатом совместной плодотворной работы».
По итогам обсуждения закон приняли единогласно.
«Принятие данного закона – важное решение, которого ждали 96 семей Саратовской области, воспитывающие детей с целиакией. В бюджете на 2021 год заложены средства на его реализацию. Уже с января следующего года граждане будут получать ежемесячную финансовую поддержку.
Этот закон появился благодаря родителям, их активной гражданской позиции, любви к своим детям. После их обращения мы проанализировали опыт других регионов, в которых оказывается поддержка таким семьям. Разработанный проект  закона ранее был поддержан губернатором области Валерием Радаевым, а сегодня – и моими коллегами.
Помощь семьям с детьми - это задача государственной важности, ее актуальность в нынешней непростой эпидемиологической ситуации только повышается. Поэтому в бюджете области на ближайшие три года, который мы также рассматривали сегодня, сохранены и проиндексированы все социальные выплаты и льготы», – отметила Ольга Болякина.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!