Общественник обратился к руководству МЧС России с просьбой ввести ограничения по возрасту для любителей спусков на "ватрушках".

жанна тюбинг.jpgВ России детям до 12 лет могут запретить одну из популярных зимних забав. Речь идет о спусках с горок на тюбингах. С каждым годом все больше мальчишек и девчонок получают травмы, катаясь на "ватрушках". Дело в том, что тюбинги могут развивать довольно большую скорость и раскручиваться при спуске вокруг своей оси.
Руководитель движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов обратился к руководству МЧС России с инициативой установить возрастные ограничения в использовании скоростного "транспорта". Об этом сообщает портал Russian.rt.com. Общественник подчеркнул, что предыдущей зимой из новостей мы не раз узнавали о том, что во время катания на "ватрушках" дети получали травмы. Более того, неудачные спуски на тюбингах приводили даже к смертельным исходам.
"В связи с этим прошу вас оценить целесообразность ограничить на территории России использование тюбингов лицами в возрасте до 12 лет, а также предусмотреть возможные штрафные санкции в отношении законных представителей ребёнка либо иных взрослых лиц, предоставивших ребёнку в возрасте до 12 лет возможность использовать тюбинг", — цитирует источник письмо общественника к исполняющему обязанности главы МЧС России Александру Чуприяну.
Напомним, ранее инструктор по сноутюбингу "Снежного парка" в Заводском районе Саратова Алексей Захаров в беседе с корреспондентом телеканала "Саратов 24" рассказал о том, как уберечься от травмирования при спуске на "ватрушках".
Так, по словам инструктора, важно выбирать для катания только специализированные трассы. Поскольку они имеют специальный уклон и "бортики", которые защищают от незапланированного схода со спуска. Что касается необорудованных горок, необходимо перед спуском пройтись по ней пешком и изучить путь, очистив его от посторонних предметов и "трамплинов", которые могут быть причиной получения травм. Кроме того, нужно обследовать и место, где заканчивается трасса. Убедиться, что там достаточно места для торможения, нет кустов, деревьев, а также людей.
Специалист обратил внимание еще на один момент: "ватрушку" нельзя перегружать по весу, ведь надувное изделие просто напросто может лопнуть. Кроме того, нельзя кататься, лежа на животе, а также вставать, прыгать во время спуска. Можно только сидеть. Запрещается торможение руками и ногами. Нельзя совершать резкие движений — все это может привести к переломам. Ну и в самом конце трассы важно дождаться сначала полной остановки "ватрушки", и только после этого встать. Следом необходимо уйти с зоны торможения вместе со своим тюбингом.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!