Школа-интернат №1 г. Энгельса выиграла два гранта Минпросвещения России общей суммой на семь миллионов рублей. 

Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам №1 города Энгельса Саратовской области стала победителем сразу двух конкурсных отборов на предоставление федеральных грантов от Минпросвещения Российской Федерации.
Стало известно, что учреждение вошло в состав победителей на грант в размере одного миллиона рублей по госпрограмме Российской Федерации «Развитие образования». Он будет реализован школой-интернатом уже в 2021 году. Еще один грант по федеральному проекту «Современная школа» нацпроекта «Образование» школа-интернат выиграла на 2022 год в размере шесть миллионов рублей.
Оба гранта будут реализованы Центром диагностики и консультирования «Родничок» – структура была создана при школе-интернате в прошлом учебном году.
Уже с сентября в рамках гранта на один миллион рублей и на протяжении всего нового учебного года родители детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов дошкольного возраста смогут обращаться за бесплатной помощью в центр «Родничок». Задача сотрудников центра – оказать раннюю помощь и комплексную поддержку семье, где воспитываются «особенные» дети.
«Когда родитель запишется в центр, к работе с ним подключится целая команда профессионалов – это педагоги-психологи, учителя-дефектологи (олигофренопедагоги, сурдопедагоги, тифлопедагоги), учителя-логопеды, социальные педагоги, инструктора по лечебной физкультуре, медицинские работники: врачи-педиатры, детские неврологи. С профессиональной позиции мы поможем воспитывающимся в семьях детям с ОВЗ и детям-инвалидам развиваться, обучаться, адаптироваться к жизненным условиям, сформируем комплексную программу реабилитации. А затем подскажем учреждение для выстраивания дальнейшего образовательного маршрута. Мы сопровождаем семью на раннем этапе ее становления с «особенным» ребенком», – рассказывает директор школы-интерната №1 г. Энгельс Владимир Попов.
По его словам, в прошлом году школа успешно реализовала подобный грант, была представлена в сборнике лучших практик по стране и отмечена Приказом Минпросвещения России.
Уже с января 2022 года начнется реализация гранта на шесть миллионов рублей.
«Если первый грант коснется только родителей детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов дошкольного возраста, то грант на шесть миллионов рублей дает нам возможность увеличить свою целевую аудиторию. За бесплатной психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощью к нам смогут обратиться родители детей разных возрастов, а также граждане, которые планируют взять ребенка под опеку или усыновление. Будет проведено свыше 20 тысяч консультаций по всей области», – сообщил директор школы-интерната.
Он отметил, что средства гранта позволят закупить компьютерное и интерактивное оборудование для работы с детьми, повысить квалификацию команды, а также проводить выездные мероприятия в других российских регионах.
«С помощью грантов мы наладим выездные мероприятия, к родителям, в семьи, в отдаленные районы области. А затем будем транслировать опыт в образовательных учреждениях других российских регионов», – подчеркнул Владимир Попов.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!