Выплату детского пособия в России могут продлить до момента исполнения ребенку семи лет. Соответствующие поправки в закон «О государственных пособиях граждан, имеющих детей» Госдума собирается рассмотреть в первом чтении. Если парламентарии положительно решат вопрос, то ежемесячное пособие на малыша составит три тысячи рублей, но оно будет выплачиваться только в том случае, если ребенку не смогли найти место в детском саду или яслях.
Подобная практика в стране используется не впервые, сообщает «Российская газета», ссылаясь на мнение эксперта. Заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Алла Макаренцева пояснила: "В период острого дефицита мест в дошкольных учреждениях власти ряда регионов вводили подобные меры и выплачивали мамам деньги до достижения ребенком семи лет".
Однако сейчас ситуация в стране изменилась. По словам специалистов, доступность дошкольного образования составляет 99%. В России активно строятся детские сады. Но в то же время остро не хватает яслей. Эксперты отмечают, что дефицит составляет более 370 тысяч мест, поэтому возникла другая проблема. Многие женщины не могут выйти на работу раньше окончания декретного отпуска, так как не с кем оставить малыша, а ведь детское пособие выплачивается только до достижения ребенком полутора лет и составляет 40% от среднего заработка.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!