Работу над поправками в закон о мерах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжают народные избранники на заседании рабочей группы комитета по социальной политике Саратовской областной думы. Парламентарии уже не первый месяц корпеют над документом, но пока они не могут получить одобрения федеральных коллег.

В текущей редакции предусматривается, что срок действия договора найма жилого помещения составляет пять лет. При выявлении обстоятельств, подтверждающих трудную жизненную ситуацию, договор можно заключить на новый пятилетний срок. Таким образом, фактически улучшить свои жилищные условия повзрослевшие дети-сироты смогут не ранее чем через десять лиц.
Право на получение жилого помещения сохраняется и за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшими возраста 23 лет. На практике нередко складываются ситуации, когда у этих людей есть семьи, растут дети, однако, положенные по закону квадратные метры им так и не предоставлены. Как правило, у данной категории лиц имеется возможность для софинансирования мероприятий по улучшению жилищных условий (средства маткапитала, кредит), но фактически реализовать свое право они не могут, поскольку приватизация жилого помещения возможна только по истечении срока, предусмотренного договором найма.
Законопроектом предлагается предоставить повзрослевшим детям-сиротам право выбора меры соцподдержки: предоставление жилья по договору соцнайма либо социальная выплата для последующего улучшения жилищных условий с использованием собственных средств.
“Федералы запуганы маткапиталом, и они просят дать инструменты контроля, чтобы получатели соцвыплат не обналичивали средства”, - озвучил суть претензий депутат Леонид Писной.
Детский омбудсмен Татьяна Загородняя опасается, что в случае софинансирования за счет ипотеки дети-сироты в итоге останутся и без денег, и без жилья.
“Ко мне валом идут мамы, которые вложили средства маткапитала, взяли ипотеку, через некоторое время не смогли платить за нее, и квартира ушла банку, - пояснила Татьяна Загородняя. - Банки очень легко выкидывают на улицу семьи с детьми. Конечно, с таким подходом мы априори считаем их недееспособными”.
“Это практикой доказано”, - уверена парламентарий Юлия Литневская.
Леонид Писной не исключает вариант, что льготополучатели могут не только стать жертвой банков, но и пойти на нарушения законодательства и заниматься обналичиванием средств соцвыплаты.
“Со временем Остапа Бендера поставить заслон мошенникам не может даже уголовный кодекс, - вздохнул Писной. - Вы же видите, как обналичивают материнский капитал, а здесь еще хуже будет”.
Участники совещания предложили разные варианты: запрет на пять лет продажи квартиры, запрет на использование заемных средств.
“Запрет - это нарушение прав, необходим контроль за сделкой, - высказался Леонид Писной. - Семья, имеющая детей, автоматически подпадает под ограничения. Необходимо прописать аналогичные меры и для бездетных семей”.
Парламентарий также предложил вариант с согласованием сделок в течение пятилетнего срока, а данные полномочия передать действующему органу по опеке, для чего внести изменения в федеральное законодательство.
Кроме того, по мнению Леонида Писного, необходимо оговорить условие, что жилье должно приобретаться только на территории Саратовской области. При этом цена за квадратный метр жилья при расчете соцвыплаты должна быть одинаковой хоть для жителей Красного Кута, хоть для жителей Балакова или Саратова.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!