На заседании Координационного совета глава региона поручил проработать возобновление работы муниципальных библиотек в ограниченном режиме, а также рассказал, когда будет возможно открытие детских лагерей.

В эти минуты губернатор Валерий Радаев проводит заседание Координационного совета по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории Саратовской области. В начале мероприятия глава региона напомнил о том, что после открытия пляжей резко увеличилось число гибели людей на воде. По его мнению, это говорит о о недостаточной профилактической работе, которую должны проводить ответственные лица. Напомним, сегодня утонула 13-летняя девочка. Также на пляже "Городские пески" утонул мужчина.
После этого губернатор вернулся к теме коронавируса. Он раскритиковал действия муниципальных властей. "Зафиксированы два очага коронавирусной инфекции на похоронах. В итоге два села закрыты на карантин. Вывод очевиден - люди предоставлены самим себе, находятся в информационном вакууме, не соблюдаются даже элементарные санитарные нормы. Вопрос: а где муниципальная власть? В связи с пандемией все мы живем в нештатном режиме, вынуждены на время отказаться от привычек, традиций. Повышенная угроза заражения – остается. И любые снятия ограничений – отнюдь не сигнал расслабиться. Поручаю министру по делам территориальных образований провести соответствующую работу с руководителями на местах, чтобы исключить повторные вспышки", - рассказал Валерий Радаев.
Кроме того, он пояснил, что к нему обращаются жители с вопросами о работе муниципальных библиотек. Он поручил Роспотребнадзору проработать частичное возобновление деятельности учреждений, чтобы люди могли получать книги с соблюдением всех рекомендаций ведомства: "Дети на каникулах оказались лишены возможности брать книги, готовиться к новому учебному году. Если библиотеки областного подчинения работают на выдачу литературы, то районные – на замке. Поэтому главам во взаимодействии с Роспотребнадзором нужно обеспечить выдачу книг в муниципальных библиотеках с соблюдением всех необходимых мер безопасности, включая предварительную запись".
Остановился глава региона на работе детских оздоровительных лагерей в Саратовской области. Он пояснил, что пока открытие смен невозможно: "Оздоровительная кампания начнется сразу, как только в Саратовской области будет снят режим самоизоляции. Ждем до 15 июля. В любом случае, все 760 лагерей уже сегодня должны завершить процедуру соответствия требованиям нового СанПиНа".
Руководитель регионального Роспотребнадзора Ольга Кожанова сообщила, что в последние дни наблюдается снижение числа внебольничных пневмоний, и эту тенденцию постараются сохранить. Темп прироста коронавирусной инфекции составляет 0,4% (среднероссийский – на уровне 1%). За предыдущую неделю зарегистрировано 937 случаев, что на 4,6% ниже, чем за прошедшие четыре недели.
Напомним, накануне на оперативном штабе чиновники рассказали о том, что с седьмого июля в Саратовской области возобновляется работа турбаз и музеев.

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!