Наступает лето – пора отпусков, каникул и отдыха. Однако перед любящими родителями часто встаёт вопрос: «Куда отправить ребёнка летом?»

Детский лагерь - 1И вариантов тут, на самом деле, не слишком много. Можно на все летние каникулы его предоставить самому себе, и он будет пропадать днями напролёт играя с друзьями в близлежащем дворе, либо же круглосуточно играть в компьютере. И только редкие, но громкие выкрики будут доносится из его комнаты: «Мид тащи! В лес! В лес его загоняй!». Согласитесь, что не так вы представляли летний отдых для своего отпрыска.
Альтернативный и даже немного экстремальный вариант – отдых в деревне у бабушки (при условии, что таковая деревня имеется). Это, можно сказать, традиционный, воспитавший не одно поколение подход. Возможно, вы и сами с любовью вспоминаете, как точно также проводили летние деньки у бабушки в деревне: собирали малину, рвали смородину, ходили по грибы, купались в речке, проносились на велосипеде сквозь заросли жгучей крапивы, а потом долго чесались, словом – романтика. Но, скорее всего, современные дети этого уже не оценят. Кроме того, в деревне частые перебои с интернетом, а это уже для поколения социальных сетей и мессенджеров фатально.
Краеугольный вопрос для родителя летом: как и самим отдохнуть, и ребёнка грамотно на лето пристроить, да ещё, чтобы не груши околачивал, а делом был занят, всесторонне развивался, хорошо питался, был в тонусе и, самое главное, чтобы получал удовольствие от процесса. И выход из ситуации есть! Летние лагеря. Стоп! Мы догадываемся, о чём вы сейчас подумали. Что это уже несовременно, архаично, тянет не нужной советчиной, да и вообще ассоциируется с антисанитарией. Но спешим вас разуверить. Если и такое где-то и встречалось, то явно уже не сегодня. Современные летние лагеря работают по совершенно другим принципам. Прежде всего, в подавляющем большинстве случаев, они платные. Да. Путёвка стоит вполне конкретных денег. Любой родитель задастся вопросом, а стоит ли это того. Давайте разбираться.
Современные детские лагеря предоставляют возможность подросткам не впустую потратить летние деньки, а приобрести новый опыт и стать во всех отношениях лучше. Сегодня в России детские лагеря предоставляют школьнику большой спектр условий для самореализации и творческого роста. Это и физическое развитие и интеллектуальное, а также приобретение новых навыков, как практических, так и коммуникативных в общении со своими сверстниками и не только. Всё это закаляет характер, оттачивает ум и тренирует тело.
Но давайте перейдём к конкретным примерам. Журналисты информационной службы «Саратов 24» подготовили для вас список самых интересных детских летних лагерей, которые может предложить Россия и Саратовская область.
Первый по списку, но не по значению научный лагерь «Политех». Находится сие на базе арт-усадьбы «Гуслица»Детский лагерь - 2 где-то на гостеприимных «нерезиновых» просторах Московской области. Оптимальный возраст ребёнка от 10 до 15 лет.
Итак «Гуслица» - это уже внушительный туристический центр, где круглогодично проходят выставки, фестивали и исторические реконструкции. Организаторы обещают своим постояльцам интересный и познавательных отдых. Начиная от постройки домов на деревьях,  заканчивая исследованиями флоры и фауны окрестных лесов и наблюдений за звёздами. Цена вопроса – 45 тысяч рублей. Продолжительность десять дней.
Следующий детский лагерь будет существенно ближе к родным саратовским просторам. Детский центр "Берёзка" находится в красивейшем лесном массиве, что недалеко от Кумысной поляны. Площадь всего лагеря порядка десяти гектар – вашему чаду будет, где развернуться. На территории лагеря развёрнуты целые игровые и спортивные комплексы, которые обеспечат комфортные спортивные игры на свежем воздухе. И помогут держать молодой организм в тонусе.
Кроме того, на территории детского лагеря размещены более шести спальных корпусов, столовая на 600 мест, летняя сцена и даже стадион! И это ещё не всё. Ещё и плавательный бассейн, медпункт, детское кафе и многочисленные павильоны для работы в кружках, где каждый подберёт занятие по вкусу. Итак, рекомендуемый возраст от 6 до 15 лет. Рекомендуемое количество участников 450.
Далее из Саратова переносимся в город Тутаев, что в Ярославской области. Там расположен детский лагерь «Природа и искусство» на базе дома творчества «Романово».
Это больше, чем лагерь на самом деле. Организаторы позиционируют его как социокультурный проект. А на месте исповедуются постулаты интерактивного туризма. В целом, это очень хорошая возможность познакомиться непривычной для вашего ребёнка культурной средой, расширяя тем самым творческий потенциал и интеллектуальные горизонты. Дети, под неусыпным присмотром инструкторов, будут посещать города, ходить на мастер-класс художников, создавать целые коллекции фотографий, которые лишь подчеркнут глубину прожитого опыта. А потом они отправятся восстанавливать силы в старинный деревянный дом 19-го века, где есть собственная библиотека, рояль, гостиная и вообще всё, что нужно. Организаторы ждут детей от 10 до 15 лет. А продолжительность смены будет длиться 14 дней. Стоимость 40 тысяч рублей.
Следующий вариант под стать настоящим гениям в инженерии, программировании и прочих технических науках. Детский лагерь NanoCamp «Экспериментаниум». Рассчитан для детей от 8 до 16 лет. И находится в Московской области.
Лагерь - 3Разработан он по принципам конвергентного инженерно-технического образования. Звучит сложно, но на деле весьма эффективно и полезно. Этот лагерь - большая возможность отдохнуть с пользой для мозга и почерпнуть внушительное количество новых навыков. Под руководством наставников лагеря воспитанники практикуются в лабораториях, изучают строение робототехники, а также прочие информационные аспекты программирования. Такой отдых может подарить больше, чем даже пару годичных курсов школьной информатики или физики. Но и этим дело не ограничится. Детей окунут в целое море знаний по химии, астрономии, и биологии. Похоже на школу? Станет скучно? Не волнуйтесь. Персонал лагеря использует принципиально иные подходы, чем недобитое российское образование. Самое главное это мотивация. Они мотивируют детей развиваться и получать новые знания. Продолжительность две недели. Цена вопроса 41 тысяча рублей.
Для любителей языковой практики можем предложить  детский лингвистический лагерь "Английский Клуб", который открыт для детей от 7 до 17 лет. Он создан для детей, которые любят проводить школьные каникулы весело и с пользой, раскрывая в себе новые таланты, совершенствуя знания иностранного языка в неповторимой уютной домашней атмосфере. В каждой программе Клуба яркие шоу и вечеринки, игры и общение на иностранных языках, увлекательные квесты, интеллектуальные игры и соревнования, спортивные состязания, зажигательные дискотеки, а также многочисленные сюрпризы и подарки. Цена около 25 тысяч рублей. А ваш ребёнок проведёт там десять незабываемых дней.
И помните! Не важно, где и как будет проводить лето Ваш ребёнок. Главное, чтобы он развивался. 

Автор Паршин

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!