В этом году 130 квартир будут построены и переданы сиротам в районах региона.
Сегодня, 22 июня, в Облдуме проходит расширенное совещание, в ходе которого участники обсуждают проблематику обеспечения жильем детей-сирот.
"Такой формат мы будем проводить до тех пор, пока субъект не выйдет по очередности обеспечения детей данной категории год в год", - пообещал председатель регпарламента Михаил Исаев. Он напомнил, что эта тема была затронута в прошлом году в ходе встречи спикера Госдумы Вячеслава Володина с опекунами детей-сирот.
В этом году из разных источников бюджета будет выделено почти три миллиарда рублей на обеспечение жильем данной категории граждан, что позволит свыше 1 500 человек улучшить свои жилищные условия.
Член совета областной Думы Александр Бурмак подчеркнул, что сейчас перед депутатами стоит задача - закрыть очередь по обеспечению жильем детей-сирот, которые получают квартиры по решению суда. В среднем, за год эта очередь прирастает на 300-400 человек.
Депутат также рассказал о случае с сиротой из Гагаринского района, где молодой человек по ошибке остался прописан у бабушки и не может получить справку, которая дала бы ему право претендовать на получение жилья.
"Мы его, по-моему, месяца три мурыжим-мурыжим, а дело всего в одной бумаге, которая зависит от администрации Гагаринского района", - попросил помощи у чиновников Бурмак.
По наблюдениям парламентария, основная масса представленных на жилищном рынке региона квартир стоит чуть дороже номинала сертификата. Однако появились случаи, когда при приобретении сиротами квартир, стоимость которых составляет меньше номинала сертификата, продавцы не возвращают покупателям денежную разницу.
По словам зампреда правительства области Павла Мигачева, по состоянию на 1 июня текущего года на учете в Минстрое области на получение жилья состояли 4 962 ребенка-сироты, из них у 3 334 человек возникло право на получение жилья. По 1 304 заявителям право на получение жилья было подтверждено решениями суда.
Обеспечить жилищными сертификатами в этом году планируется около тысячи сирот. При этом свыше 600 именных свидетельств уже получено. Номинал сертификата составляет два миллиона 363 тысячи рублей, при этом документ не накладывает ограничений по количеству комнат или квадратных метров. При желании, держатели сертификатов могут одновременно воспользоваться социальной ипотекой, чтобы приобрести более дорогостоящее жилье.
В этом году 130 квартир будут построены и переданы сиротам в районах области: Ершове, Мокроусе, Лысых Горах, Аркадаке и поселке Ровное.
"К сожалению, у нас сейчас такая тенденция сложилась, мы вот этот темп задали строительства в районах, но дети-сироты, которые видят норму по предоставлению сертификатов, отказываются от жилья, которое мы строим в районах. Потому что все хотят в Саратов. Но мы сейчас с главами отработаем механизм, чтобы были дополнительные преференции для детей-сирот, которые остаются в районах - чтобы была работа, чтобы были места в детских садах, чтобы дети оставались на своей родине. С каждым ребенком отрабатываем индивидуально, потому что уже мы дожили до такого, что дети отказываются от имеющегося жилья и, соответственно, уходят на сертификаты", - сообщил Павел Мигачев.
Также в этом году в четырех жилых домах в Саратове будет построено 188 квартир, которые до конца года будут переданы детям-сиротам.
Таким образом в этом году в совокупности свои жилищные условия улучшат 1548 детей-сирот.
Автор Екатерина Вельт