Весь август родители кроме подготовки детей к школе были заняты решением еще одного вопроса – оформлением сертификата на дополнительное образование.

Теперь занятия в кружках, секциях будут оплачиваться за счет казенных денег. С одной стороны – это благо. Между тем родители уже столкнулись с массой проблем.
Главная проблема – отсутствие достоверной и актуальной информации о сертификатах. Даже при регистрации заявления на выдачу документа в пунктах приема родителям толком не смогли объяснить, на какую сумму будет выдан сертификат и когда им можно распорядиться. кружок.jpg
Многие саратовцы, заглянув в список организаций, которые попадают под действие системы, были разочарованы. У многих дети посещают языковые студии, но в реестр допущенных к получению бюджетных средств попали лишь несколько учреждений со всей области. А ведь родители выкладывают по две - три тысячи в месяц. И это является существенной статьей расходов для семейного бюджета.
Также все печально и со спортивными секциями. Ибо спорт, по мнению чиновников от образования, не является образовательной деятельностью и сертификатом он оплачиваться не будет. Поэтому за посещение бассейнов, уроков во восточным единоборствам родители как платили, так и будут продолжать платить из своего кошелька.
Кто-то столкнулся с другой проблемой, когда из нескольких кружков приходится выбирать только один.
- Я записала ребенка на курсы декоративно-прикладного творчества и английский в разные организации, - рассказывает Марина, жительница Саратова. - Причем, курс лепки, кройки и шитья - бесплатный. Но в один из дней время занятий и посещение курсов по английскому совпадают. Педагог разрешает пропустить в этот день урок, а система - нет. То есть либо выбираем один кружок, либо регистрируемся на творческое направление в другую группу, у которой другое время. Так и сделали, зарегистрированы в одной, ходим по факту в другую, пропуская пятницу из-за английского. Кроме неудобств, честно говоря, новые правила не принесли.
Родители недовольны и тем, что система сертификатов лишила их права свободного выбора. Раньше можно было записаться в секцию, и если ребенку не нравилось, то через месяц-другой перевестись к новому педагогу или перейти в следующий кружок. Теперь это невозможно – при записи автоматически заключается договор и снимаются деньги. Вернуть их невозможно.
Что возмутительно, в области уже были случаи, когда система записывала детей на занятия без ведома родителей. По крайней мере, об одном из них сообщил Владимир, житель Балашова.
- Через личный кабинет в интернете я решил посмотреть список секций, - говорит балашовец. - Ввел логин и пароль, который мне выдали вместе с сертификатом, и не верю своим глазам. В профиле «висит» заключенный договор на дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу «Наш край» от центра «Созвездие» на текущий учебный год. Первый раз о такой слышу, и ребенок тоже. Припоминаю, что-то школа говорила про какой-то «край». Звоню в «Созвездие». Оказывается, занятий ещё нет, группы формируются, а мой сын уже записан. Я стал возражать, на что мне сотрудник центра дополнительного образования объяснил, мол ребенок в прошлом году тоже был записан на эту программу, поскольку его в школе записали. И в этом году он автоматически перешел на следующую ступень обучения программы «Наш край». Почему вот только мнение родителей не спросили?!
По словам Натальи Чаниловой, начальника регионального модельного центра дополнительного образования детей, вопросов от родителей в центр поступает очень много.
- Были случаи, когда сертификат по ошибке оформлялся на другого ребенка, проживающего в другом районе, - прокомментировала Наталья Чанилова. – Это произошло из-за некорректного ввода персональных данных. Бывает, что номера или серия свидетельств о рождении совпадают. По таким фактам мы обращались в муниципалитеты об аннулировании ошибочно оформленных документов. Существует еще одно заблуждение о сертификатах, широко распространенное среди жителей региона. Многие говорят о каком-то постановлении правительства, которое якобы утвердило сумму сертификата – 12 тысяч рублей. На самом деле, деньги на допобразование выделяются из муниципального бюджета ,и каждый район, город самостоятельно определяют сумму покрытия сертификата. По области в среднем она колеблется от 7 до 10 тысяч рублей. Все зависит от возможностей муниципальной казны. Кстати, многие саратовцы не знают, что если не активировать сертификат в течение месяца с момента подачи документов, то он аннулируется. И тогда придется писать заявление заново.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!