Жара в Саратовской области нарастает с каждым днем, а это значит, что всему живому требуется все больше и больше воды. Однако в нашем регионе показатель обеспеченности населения качественной питьевой влагой ниже среднероссийского, а в жаркое время года в некоторых районах ситуация становится катастрофической.
Из года в год в самом жутком положении из-за нехватки воды находится Заволжье. По данным областного Управления Роспотребнадзора, в Дергачевском районе всего 9,3% населения имеют доступ к качественной питьевой воде, в Перелюбском – 14,8%, в Пугачевском – 18%.
"В нашем муниципалитете вообще нет никаких очистных сооружений, - рассказал корреспонденту информационной службы "Саратов 24" глава Демьясского муниципального образования Дергачевского района Виталий Власов. – Мы пьём воду из речки: кипятим ее и пьем. В этом году весеннее половодье принесло много воды в наши водоемы. Надеемся, что даже при очень жарком лете нам хватит запасов".
Что же касается появления в этих краях очищенной питьевой воды, дергачевцы в подобные чудеса не верят. На установку сооружений необходимы огромные средства, которых в муниципалитете нет, и на помощь от вышестоящих ветвей власти рассчитывать не имеет смысла.
Но не только левобережцам знакомы водяные проблемы. Недавно чрезвычайная ситуация сложилась в изобилующем источниками Балтайском районе. В начале лета на центральном водозаборе случилась авария. От глобального бедствия балтайцев спас резервный накопитель, однако его объем – 300 кубометров – для столь крупного села явно недостаточен. Поначалу к источнику влаги подключили объекты социальной инфраструктуры, при этом жилой сектор был без воды больше недели. И даже когда в дома потихоньку начала возвращаться вода, ее объемов едва хватало на жизненные нужды. Об огородах сельчанам пришлось забыть и со слезами на глазах смотреть, как погибают высаженные растения.
Авария в Балтае привлекла к себе внимание областных чиновников – прибывшая в райцентр комиссия Министерства строительства и ЖКХ региона ввела на сутки режим ЧС. Главное, отчитаться – происшествие устранено, ситуация нормализуется, грустно шутили местные жители. Вода пришла в Балтай откуда не ждали – из-под земли. Увеличение нагрузки на изношенную коммунальную инфраструктуру привело к многочисленным порывам, и в небо взмыли знакомые жителям областного центра фонтаны. Разрыв резервуара – происшествие, конечно, чрезвычайное и заметное. А на локальные местные водяные болячки чиновники всех уровней предпочитают закрывать глаза.
"Мы аварию даже не заметили, поскольку итак уже два года живем без воды, - сетуют жители улицы Ленина в Балтае. – Наши дома расположены на холме, а поскольку трубы сильно изношены, коммунальные службы, дабы не спровоцировать аварию, подают воду с очень слабым напором, и она до нас попросту не доходит".
Так что огороды в этой части села, причем центральной, давно заброшены. Разве можно думать о каком-то поливе растений, когда для здешних жителей практически несбыточной мечтой стало желание нормально умыться, почистить зубы, принять душ и постирать вещи.
Пересохли с приходом летней жары краны и в ряде сел Питерского района. В трех из пяти населенных пунктов Агафоноского поселения живительной влаги не набирается даже на тоненькую струйку.
"В посёлке Нариманово уже больше двух недель нет воды, - пожаловалась местная жительница Анастасия. – Она «идет» струйкой толщиной в спичку. Жара такая стоит, ни одного дождя за лето, у всех огороды, скот, элементарно кушать все готовят. Мы не можем нормально искупаться. Мы что, не люди? Или нам пить не надо? Вода – это первая естественная потребность живого существа".
Для этих сел уже традиционно самым проблемным месяцем является июль. В этом году ситуацию особенно обострила воцарившаяся на территории региона засуха.
"К нам вода поступает из Питерки по одной трубе, протянувшейся почти на 10 километров, - сообщила и.о. главы администрации Агафоновского поселения Ольга Сажина. – Видимо, из-за того, что люди поливают огороды, расход увеличивается, и до нас вода просто не доходит".
В минувший вторник обезвоженные села посетил глава Питерского муниципалитета Сергей Егоров. На общем сходе жители рассказали ему о данной проблеме.
"Мы зашли в школу села Нариманово, и там вода еле-еле капала, - рассказала Ольга Николаевна. – По итогам совещания решили составить график подачи воды – поставлять ее в села поочередно. Например, сегодня на Агафоновку перекрываем кран, и здесь не будет влаги, а на Нариманово открываем, и там должна пойти чуть лучше. На следующий день наоборот".
Вода, которая льётся, как только откроешь кран, становится для некоторых районов области несбыточной мечтой.