На территории Саратовской области в 2018 году реализовывалось 18 государственных программ региона. На них было направлено 164,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили на заседании областного правительства.

“В минувшем году основные работы выполнялись по развитию транспортной системы, жилищно-коммунальной инфраструктуры, физической культуры, спорта, туризма, здравоохранения, сельского хозяйства, - доложила министр экономического развития региона Юлия Швакова. - Также поддержку нашли и областная культура, охрана окружающей среды”.правительство
Серьезные вопросы к министру возникли у областной прокуратуры. За минувший год правоохранители возбудили 10 уголовных дел по фактам хищения в рамках госпрограмм. Самый большой масштаб хищений по программе поддержки сельского хозяйства - когда происходит незаконное получение субсидий. Такие случаи были в Александрово-Гайском и Новоузенском районах. По программе, направленной на формирование комфортной городской среды, выявлены три случая хищений. По мнению сотрудников прокуратуры, данные факты свидетельствуют как минимум о ненадлежащем качестве контроля со стороны министерства.
Также у правоохранителей возникли претензии к минэкономики в связи с нежеланием ведомства прорабатывать госпрограмму по профилактике экстремистской деятельности. Мероприятия по данному направлению не запланированы или отсутствуют.
“Наши контроллеры регулярно выходят на проверки, но у нас нет тех рычагов, что у прокуратуры”, - ответила Швакова.
“Все, что прокуратура обозначает, это текущая работа, надо брать эти замечания на контроль, - подчеркнул председатель областного правительства Александр Стрелюхин. - Хочу также обратить внимание, что за прошлый год остаток неиспользованных целевых средств составил 457 миллионов рублей, которые пришлось вернуть в федеральный бюджет. Понятно, когда образовалась экономия при проведении конкурсов. Но не понятно, почему подрядчики не справились с работой на 106,4 миллиона рублей.Четыре объекта не были введены или введены с нарушением сроков в целом ситуация рабочая, но низкая степень эффективности по пяти госпрограммам, среди них обеспечение жильем и развитие жкх, культура, транспорт. Надо обратить на это пристальное внимание”.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!